欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

来宾率先实现村务监督全覆盖

来源:广西日报 作者:罗侠、谢世康 发布时间:2018-11-05

“我们向村务监督委员会提出意见:弄沌屯山高路远,才40户人,从西江水厂铺一条水管过去要15万元,而且要进行二级抽水,增加管理人员,成本太高了,这样水厂就会亏损运行。委员会在村民大会上,当场否决了此事。弄沌屯饮水问题另外想办法解决。”近日,当得知意见被采纳,忻城县红渡镇西江村村民韦龙福为村务监督委员会点赞。

过去,由于存在农村民主监督缺失、部分乡镇纪委力量薄弱等问题,村级腐败频发易发,村民对村“两委”工作也存在“做事民不清、旧账理不清、新账算不清”的疑虑和不满。

去年10月,来宾市在武宣县整县、其他5个县(市、区)30%以上的行政村开展村务监督委员会规范化建设试点工作,进一步加强农村基层党风廉政建设,推进农村基层民主决策、民主管理和民主监督,开创全区先例。

今年4月,该市又率先在所有的行政村推开村务监督委员会规范化建设,将知情权、参与权、决策权和监督权交到群众手中。

“以前村里的财务、党务、村务都是村‘两委’说了算,现在村里的大小事须经过村‘两委’、村务监督委员会、村民代表大会三方共同签字确认,公示以后才能生效。”武宣县二塘镇二塘村村务监督委员会主任钟有祝觉得腰杆挺直了。

“村务监督规范化给瑶族村寨带来了很大的变化,‘防火墙’‘情报站’‘连心桥’的三大作用发挥明显。”金秀瑶族自治县纪委书记莫克兵说,有了村务监督委员会的参与,村级权力运行更加公开透明、规范有序;乡党委、纪委收集获取民情民意更加畅通及时,利于将基层矛盾化解于萌芽状态;群众对村“两委”决策和财务管理更加放心满意,提高了群众获得感。

目前,来宾804个村务监督委员会共参与监督事项6523个,发现问题1921个,推动整改问题1534个,提供问题线索520条,转立案69件,有力地推动全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得新突破。今年前三季度,该市纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题555件,给予党政纪处分379人。

“村务监督委员会有效地解决了纪检监察工作到乡镇一级后‘断线’的问题,真正让基层群众监督村务有了‘主心骨’。”来宾市纪委书记沈荔芳表示,将进一步健全制度体系,完善保障机制,全面提高群众参与监督的意识,保障农村基层和谐稳定,推动乡村振兴战略深入实施。

 

要闻速评:

长期以来,我国农村村干部人数少,事务多。党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。去年年底,中办、国办印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。

农村地域广、分布散、人数多。农村工作的千条线万条线都得通过村干部这一根针贯彻下去。村干部和群众打交道最多,他们的行为不仅决定了党和国家的各种惠农政策能否落到实处,更直接关乎着党的形象。可以说,农民群众很大程度上是从村干部身上来感受全面从严治党的积极成效的。

来宾市推行村务监督委员会规范化建设全覆盖,把知情权、参与权、决策权和监督权交到群众手中,可谓抓住“关键少数”的重要举措,将从严治党延伸到“最后一公里”。

通过让身边人来监督村干部,把村里的事情说及身边人,极大提高了农村公共事务的透明度,可从制度上防范“小官贪腐”,让村干部干得顺心、说得清楚、做得清白,也能让群众安心,进一步促进干群关系,从而提升乡村治理水平。( 夏 洛)

 

 

编辑:谢世康