欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

金秀:“五抓四结合”全面推进村(居)务监督委员会规范化建设工作

来源:金秀县纪委 作者:闭丽妮 发布时间:2018-05-15

自金秀瑶族自治县村(居)务监督委员会规范化建设试点工作开展以来,各乡镇和县直各有关部门在实践中探索规范运行有效机制,采取“抓人员选配、抓制度制定、抓业务培训、抓经费保障、抓作用发挥”等五项措施,扎实推进村(居)务监督委员会规范化建设,“村纪委”作用逐步显现。

近日,金秀县召开村(居)务监督委员会规范化建设试点工作总结暨全面推进会,总结全县村(居)务监督委员会规范化建设试点工作情况,研究部署全面推进村(居)务监督委员会规范化建设工作。来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌在会上强调,要肯定成绩,查找不足,进一步明确全面推进村(居)务监督委员会规范化建设的方向和任务;要高度重视,强化担当,充分认识全面推进村(居)务监督委员会规范化建设的重要性;要突出重点,抓住关键,全面推进村(居)务监督委员会规范化建设工作;要加强领导,切实把全面推进村(居)务监督委员会规范化建设工作做深做细做实。

目前,金秀县村(居)务监督委员会既借鉴运用好村(居)务监督委员会规范化建设试点工作取得的好经验好做法,又抓紧完善相关制度,确保村(居)务监督委员会运行规范化、制度化。同时,通过强化培训、监督考核、激励机制等不断提高村(居)务监督委员会履职能力和水平。下一步,金秀县继续把全面推进村(居)务监督委员会规范化建设工作与村级“两委”工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,实施乡村振兴战略以及打赢全县脱贫攻坚产业扶贫、异地扶贫搬迁、村级集体经济、基础设施建设、政策宣传“五场硬仗”紧密结合,充分发挥村(居)务监督委员会“防火墙”“情报站”“连心桥”的作用,切实延伸基层反腐败工作的触角。

 

 

 

编辑:谢世康