欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

我市深化扶贫领域监督执纪问责工作综述

来源:来宾日报 作者:宁永明、樊荣华 发布时间:2018-02-09

2013年至2014年期间,忻城县时任县扶贫办主任蒙某某擅自改变食用菌菌种发放模式,未能让群众参与种养及经营,造成国家财政资金损失53万多元。2016年7月,因落实主体责任不力,蒙某某受到党内严重警告处分;2017年,忻城县在深化开展产业扶贫项目小专项排查中,重新审阅蒙某某失职渎职案件案卷,并通过调查取证,查实蒙某某存在收受项目老板21万元的问题,蒙某某被“双开”,并移送司法机关。

这是我市深化扶贫领域监督执纪问责工作的一个缩影。去年以来,全市纪检监察机关坚持不停步、不松劲、再出发,剑指“蝇贪蚁腐”,为打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

聚焦责任落实 层层传导压力

“坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,确保脱贫攻坚风清气正。”这是市委书记、市人大常委会主任农生文对全市扶贫领域监督执纪问责工作提出的要求。

用行动诠释担当。我市把扶贫领域监督执纪问责,作为各级党委(党组)“一把手”工程,作为县乡纪委日常主要工作,制定印发《来宾市2017年深化扶贫领域监督执纪问责工作方案》,市委、市纪委主要领导先后约谈6个县(市、区)和23个涉及扶贫领域的市直职能部门党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长),压实党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任。

同时,加大一线督查力度,在开展落实“两个责任”季度考评等专项检查中,把各级各有关部门开展扶贫领域监督执纪问责工作情况作为检查重要内容,督促形成各负其责的良好局面。例如,市扶贫办、市财政局、市民政局等职能部门,对所负责监管的扶贫项目建设情况、扶贫资金使用情况等开展专项检查,对检查发现的问题及时督促整改。

为营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好氛围,我市不断加大宣传力度,并公开监督举报渠道,鼓励群众参与监督。市委、市纪委主要领导就我市开展扶贫领域监督执纪问责工作情况,先后接受了广西电视台、广西广播电台、广西纪检监察网站等主流媒体专题采访。金秀瑶族自治县还将扶贫领域监督执纪问责内容融入石牌制、“村规民约”,制作并滚动播放微电影《低保风波》30余次,激发群众参与热情。

聚焦重点领域 深入排查问题

“3月份的养牛支出4500元,签的字是你写吗?联系你家的帮扶干部签的字是他在这里写的吗?”在忻城县遂意乡弄江村江那屯贫困户蓝卫权家,县纪委组织的专项督查组正在对扶贫领域工作作风问题进行专项核查。

针对群众反映较多的问题,去年我市重点组织实施了扶贫工作作风、危房改造、五保低保、农村养老金、生态林补偿、公共廉租房等8个小专项整治,排查问题线索1237条,重点督办119条。

同时,坚持传统方式和科技手段相结合,采取公开大接访、开展专项巡察,组织人大代表、政协委员开展巡查调研,运用大数据平台等多种方式收集、深挖问题线索。例如,象州通过“互联网+民生资金监督平台”排查出涉及低保五保等问题线索230多条,查处和问责94人。

聚焦惩戒问责 严查腐败问题

金秀三江乡党委统战委员赵某某后悔莫及,2013年在明知不符合条件的情况下,其仍让妻子向村委申请危房改造补助金并获6375元。2017年,赵某某受到党内警告处分。

惠农资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱用,更容不得动手脚、玩猫腻。针对群众反映强烈的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等突出问题,2017年,全市纪检监察机关立案查处362件,涉案金额2160万元,给予党政纪处分374人,通报曝光123起典型案件。

同时,严肃查处脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等不正之风,对精准识别、联系帮扶、易地扶贫搬迁项目建设、扶贫资金支出等开展专项检查,对作风不严不实的618名党员干部进行问责。

为不断完善监管机制,制定《财政专项扶贫资金监管工作方案》,对扶贫项目资金管理使用进行全程监督;为加强扶贫领域项目资金在基层管理和使用过程的监督,推行农民专业合作社使用扶贫资金管理办法,探索完善村务监督委员会规范化建设,目前正

在武宣县整县和各县30%的面上抓试点,逐步向全市全面推开。

“苍蝇”虽小,但关乎人心向背。基层虽低,事关执政之基。通过对扶贫领域违纪违法问题施以重拳,形成有效震慑,群众获得感不断提升。去年7月,忻城县马泗乡群众领到惠农退款后喜笑颜开的照片,入选了中央在北京展览馆举行的《砥砺奋进的五年》大型成就展。

 

编辑:谢世康