欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

我市通报4起履行全面从严治党主体责任不力被问责典型案例

来源:来宾市纪委 作者: 发布时间:2018-02-09

一、武宣县财政局党组书记、局长黄志芳因单位干部职工违规利用单位公务加油卡为私家车加油问题受到责任追究。2016年4月至6月,黄志芳在担任武宣县财政局副局长(主持全面工作)及党组书记、局长期间,对干部职工管理监督不到位,武宣县财政局部分干部职工在已经领取交通补贴的情况下,违规使用单位公务车加油卡为私家车加油共23767.39元。黄志芳对上述行为负主要领导责任。2017年6月,黄志芳受到党内警告处分。

二、金秀县教育和科技局党委书记、副局长赵德金因单位职工公款旅游及单位违规使用所属二层单位公车问题受到责任追究。2014年5月,金秀县教育和科技局5名干部职工利用到北京参加第十七届中国北京国际科技产业博览会之机,擅自到河北省北戴河集发生态农业观光园、故宫等景点游玩,并经时任金秀县教育和科技局党委书记、副局长赵德金同意后在单位报销1850元;2016年1月至8月,金秀县教育和科技局违规使用其下属二层机构“科技情报所”公车35次。赵德金对上述行为负主要领导责任。2017年8月,赵德金受到党内警告处分。

三、来宾市民政局原党组书记、局长韦天锦因管辖范围内发生滥发津贴补贴、公款旅游等违纪问题受到责任追究。2013年5月,韦天锦任市民政局党组成员、局长后,对市殡仪馆及柳州长青公墓管理处违规发放津贴补贴的行为没有制止、纠正,并于2013年10月主持召开班子会议,研究并同意公墓管理处发放加班费。2013年至2016年,市殡仪馆违规发放津贴补贴共计303.73万元,公墓管理处违规发放津贴补贴共计268.9万元。2013年5月至2014年11月,市民政局及所属二层单位相继有3名局班子成员、9名干部职工利用外出培训、参观学习等机会,公款旅游,开支公款共计24.157万元,相关责任人分别受到相应的党政纪处分,造成严重不良影响。韦天锦作为时任市民政局党组成员、局长、市老龄办主任,对上述违纪问题负有主要领导责任。2017年9月,韦天锦因履行全面从严治党不力和其他严重违纪问题,受到开除党籍、行政撤职处分。

四、忻城县政府办党组书记、主任麦卫明因不认真组织本单位开展落实中央八项规定精神“回头看”整治工作问题受到责任追究。2017年3月,忻城县政府办在全市开展落实中央八项规定精神“回头看”整治活动期间,以“零报告”的形式总结上报整治情况。4月26日,市纪委检查组对忻城县政府办检查发现问题后,麦卫明才要求本单位财务认真梳理单位账目整改。截止9月22日,忻城县政府办自查清退207731.5元。忻城县政府办不认真组织开展落实中央八项规定精神“回头看”整治工作,造成严重不良影响,麦卫明负主要领导责任。2017年12月,麦卫明受到党内警告处分。

 

编辑:谢世康