欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

金秀:以“铁纪律”护航脱贫攻坚

来源:金秀县纪委 作者:罗金艳 发布时间:2018-02-08

2017年以来,金秀瑶族自治县把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务进行谋划和推进,各级纪检监察机关进一步压实责任,精准亮剑,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

抓住重点监督锁定要害

“请各个重点扶贫资金监管部门按照承诺书要求,每季度对扶贫资金和项目开展一次监督核查,加强扶贫领域资金监管。”2017年,该县扶贫、财政、审计等23个重点扶贫资金监管部门,与县委签订《金秀瑶族自治县重点扶贫资金监管部门开展扶贫资金和扶贫项目专项检查承诺书》。

要坚决打赢脱贫攻坚战,就要抓好扶贫资金和扶贫项目的监督。2017年以来,金秀突出重点,以问题为导向,对易地扶贫搬迁资金、卫计系统惠农资金和公益林森林生态效益补偿资金等重点环节扶贫项目资金流向情况,开展专项监督15次,排查问题线索8条。组织重点扶贫资金监管部门签订承诺书,每季度开展一次监督核查,并书面上报核查结果,移交问题线索,实现扶贫资金和扶贫项目核查全覆盖。2017年在扶贫资金和扶贫项目方面对2个单位进行通报批评,对43人进行问责。

抓紧监督执纪雷霆出击

“老乡,我们是县纪委的,你领到易地扶贫搬迁款了吗?”“领到了,我家3口人,共领了7.2万元。”这是该县纪检监察干部深入基层开展线索排查的一幕。

在运用监督执纪“四种形态”的同时,该县纪检监察机关采取“县纪委常委+纪检监察室+派驻纪检组+乡(镇)纪委”联合交叉办案工作模式,利用巡察利剑,开展专项巡察,强化监督执纪问责。2017年,全县纪检监察机关立案审查违纪违法案件83件,结案80件,结案率为96.39%,给予党政纪处分80人,其中立案查处扶贫领域腐败案件29件、结案27件、给予党政纪处分27人。

抓好机制建设保障落实

金秀从制度入手,框好“紧箍咒”,制定印发了《自治县脱贫摘帽奖励暂行办法》《自治县脱贫攻坚督查制度(试行)》《自治县脱贫攻坚协调制度(试行)》《自治县脱贫攻坚通报制度(试行)》《自治县脱贫攻坚工作乡(镇)、行政村、帮扶单位、帮扶责任人清单》《自治县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》等制度,大力开展脱贫攻坚工作作风整治,确保帮扶责任、扶贫政

策有效落实。2017年以来,该县对脱贫攻坚督查通报的8名领导干部进行了问责,对21个帮扶单位进行了约谈;对自治区、市、县、乡脱贫攻坚核验工作组提出的11个问题中涉及的18名干部进行批评教育并通报;对乡镇扶贫“双认定”工作履职不力的人员给予行政警告处分2人,诫勉谈话3人。

该县还通过创建“清廉瑶山”微信公众号、打造廉洁教育基地、制作微电影等形式,加强对扶贫政策的宣传,提高群众参与积极性,为脱贫攻坚工作注入“防腐剂”。

 

编辑:谢世康