欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

象州:正风肃纪助力精准扶贫

来源:象州县纪委 作者:莫雪英 发布时间:2018-02-07

受理扶贫领域信访举报件178件,排查问题线索369件;立案37件,给予党纪处分31人;收缴和清退违纪款26万元,挽回经济损失100多万元……这组数据表明象州县2017年扶贫领域监督执纪问责工作取得了良好成效。

去年以来,象州县找准职责定位,以实打实、硬碰硬的作风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

突出线索排查 精准发现问题

象州县畅通信访举报渠道,构建以信件、接访室、网络、微信、电话为主要方式的“五位一体”信访举报渠道。同时,转变观念,主动出击,变群众上访为干部下访,变接访为领导带案下访,采取深入贫困户实地查验的方式,深挖问题线索,彻底解决案件线索来源单一的问题。

该县积极开展公开大接访活动,主动深入到群众身边,仔细查找扶贫领域存在的突出问题。2017年以来,共开展公开大接访活动3次,接访群众500多人,受理扶贫领域信访举报21件,排查问题线索97件,初核问题线索42件。同时,通过“互联网+监督”方式,运用民生资金监管系统广泛收集扶贫领域侵害群众利益问题线索,共收集接访收集群众投诉意见170余条,其中涉及扶贫领域有价值的问题线索31条。

突出专项巡察 强化基层监督

针对部分乡镇、县直单位扶贫领域存在的政策执行走样、压力传导层层递减、工作推进明显滞后等问题,象州县整合全县派驻纪检组力量,抽调精干力量,组成3个巡察组,采取听取汇报、问卷调查、查阅资料、账目审查、个别谈话、明察暗访等方式,先后对10个县直单位、11个乡镇进行扶贫领域专项巡察。通过扶贫领域专项巡察,共发现问题线索300条,责成乡镇纪委书记、县纪委派驻纪检组长排查核实问题线索113条,移交涉及违纪违规线索17条,开展谈话提醒89人次,包括诫勉谈话1人、批评教育2人。

突出重点领域 严厉问责处理

象州县把群众反映强烈的危房改造、社会保障、救灾救济资金等事项中优亲厚友、与民争利等处事不公问题,扶贫领域及惠民专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、贪污侵占等以权谋私问题作为纪律审查重点,对收集到的问题线索逐一核查,做到发现一起,查处一起;查处一起,问责一起。目前,象州县严查快处扶贫领域违纪案件37件,其中涉及危房改造资金管理使用中的违纪问题10件,涉及低保资金管理使用中的违纪问题4件,涉及扶贫工作失职被问责6件,其他问题17件。

另外,该县通过“一案双查”,对6名领导干部落实责任不力进行责任追究,并积极运用“四种形态”对扶贫领域违纪问题进行问责,先后约谈干部150余人次,诫勉谈话3人,批评教育11人。

突出点名曝光 加强警示教育

象州县纪委实行查处和通报曝光情况月通报制度,持续加大点名道姓通报曝光力度,通过电视台、宣传栏、纪检监察网、文件等,公开曝光违纪人员的姓名、单位职务、主要违纪事实和处理结果等,对查处的典型案例点名道姓通报曝光,充分发挥查处案件的警示、震慑、教育作用。2017年,全县共印发扶贫领域典型案例通报4批次,通报典型案例13起16人,释放执纪工作越往后越严的强烈信号。

象州县还通过党风警示教育会、廉政谈话、参观廉政警示教育基地等形式,深入开展党风廉政教育,共组织86批次3000多人到该县党风廉政警示教育基地接受教育。通过廉政警示教育,有效增强了广大党员干部廉洁意识和拒腐防变能力。

 

编辑:谢世康