欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

合山:严查扶贫领域腐败问题

来源:合山市纪委 作者:谢雪梅 刘小华 发布时间:2018-02-07

自扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,合山市以坚定的决心和高度的政治使命感,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

去年7月12日,合山市动员部署扶贫领域执纪监督问责工作,印发《合山市扶贫领域监督执纪问责办法》和《合山市2017年深化扶贫领域监督执纪问责工作方案》,列出工作责任清单,明确责任单位和责任领导;市委18次召开扶贫工作推进会,强化扶贫资金管理,加快推进扶贫项目;在合山有线电视台、门户网站和全市LED显示屏滚动播放扶贫领域执纪监督问责工作内容、受理范围和举报方式,设置固定宣传栏65块、固定宣传标语170条,悬挂横幅158条,发放宣传资料2.8万余份,出动宣传大蓬车辆143辆次。

同时,合山还组织开展扶贫领域“假脱贫、数字脱贫”专项检查工作,对全市2016年脱贫户是否存在“假脱贫、数字脱贫”情况进行专项监督检查。2017年8月,合山市开展扶贫工作作风专项整治,严查脱贫攻坚中态度不认真、责任不落实、工作不扎实、任务不完成以及“数字脱贫、假脱贫”等问题,以“双抄告”形式发出抄告单9份,整改问题9个,约谈9人。2017年11月,合山市抽调人员组成5个检查组,持续开展扶贫领域项目资金专项检查工作,紧盯扶贫项目资金申报、审批、拨付、使用、管理等关键环节,对市水利局、扶贫办、发改局等15个部门、单位的56个扶贫领域项目资金情况开展监督检查,发现慢作为等问题线索12条。

2017年,合山市纪检监察机关共立案70件,其中涉及扶贫领域的案件16件,占立案总数的24%,党政纪处分17人,涉及高龄补贴8件、养老保险资金2件、农业开发补贴1件、其他扶贫领域案件5件,追缴违纪资金6.75万元。

 

编辑:谢世康