欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:打造户外教育阵地群 营造浓厚廉政氛围

来源:兴宾区 作者:黄亮 发布时间:2018-02-02

为进一步增强广大群众在党风廉政建设中的参与感和满意度,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,来宾市兴宾区在全区20个乡(镇、街道)着力打造区乡村三级廉政文化教育户外阵地群,深入推进基层廉政文化建设。

 陶邓镇珠母村“思廉园”是兴宾区打造的一个村级廉政文化教育示范点。“思廉园”以“廉”为主线,通过长廊板块、莲花圆池等载体,融入廉政故事、影视、山歌、格言等文化元素,做实硬件,做足文章,让广大人民群众在劳动生活之余,让党员干部在工作之余,体验党风廉政建设和反腐败宣传教育“潜移默化、润物无声”的一面,在全镇营造了浓厚的廉政氛围。

“思廉廊”依次展示了四个内容,即村级党组织抓作风、重实干,精心打造美好家园;“称”、“白菜”、“公正廉洁”廉政故事、村规民约“约”出廉洁新风尚、反腐动态及案例通报宣传教育知识。旨在于读书思廉,始终保持思想道德的纯洁性,坚持立身原则,处处严于自察,时时自觉追求,事事严于律己,做到言必信,行必果。

 “思廉池”依托碧水清、莲叶绿、荷花香,启迪、净化人们的心灵。莲花彰显气节,出淤泥而不染、濯清涟而不妖,象征着党员群众要有气节、刚正不阿、不怕威逼利诱,坚持自我的精神,教育我们要胸怀理想信念,保持高尚情操。做人,坦坦荡荡,诚实守信;做事,认认真真,踏踏实实;做官,清清白白,心底无私,守得住清贫,耐得住寂寞,挡得住诱惑。

 “思廉园”是兴宾区廉政文化建设的一个缩影,2017以来,区纪委按照《来宾市加强市县乡村四级廉政文化教育阵地建设实施意见》要求,结合企业文化,建廉廊、设廉池、立廉文、绘廉墙,使廉政文化无处不在,如阳光、清风,渗入广大党员干部和群众心中,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚。

 

编辑:谢世康