欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

有禁则止,其可再乎?

来源:来宾市纪委驻市委统战部纪检组 作者: 黄任波 发布时间:2017-09-05

近日,贵州省出台《贵州省公务活动全面禁酒的规定》。根据规定,自9月1日起,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。此举再次引发舆论关注。

其实,禁酒规定在中国史上历朝都有过。中国是世界上最早发明酒的国家,据《神农本草》书,酒起源于远古与神农时代。酒的功能效用是很明显的,如李时珍所说,酒可以“和血行气壮神御寒”,但前提是“适度”。若掌握不好度,酒的负作用便显出来了:长期过量饮酒会导致肝硬化,对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害,还容易导致肥胖。所以自古至今对过度饮酒都是禁止的。

史载,商人嗜酒成风,到商纣王时期达到顶峰。纣王在朝歌修建了“酒池肉林”,用酒装满池子,把各种动物的肉割成一大块一大块挂在树林里,以便一边游玩,一边随意吃喝。荒淫无度到了无以复加的地步,结果亡朝。鉴于此,西周王室用青铜铸成酒具,谓“青铜禁”。禁是什么意思?就是禁止酗酒。其颁发的《酒诰》,是中国最早的禁酒令,其中规定:王公诸侯不准非礼饮酒,只有祭祀时方能饮酒;民众聚饮,押解京城处以死刑;不照禁令行事执法者,同样治以死罪。东汉郑玄在为《仪礼·士冠礼》作注时说:“禁,承尊之器也,名之为禁者,因为酒戒也。”就是警戒饮酒者的意思。汉丞相萧何曾颁布法令“禁群饮”,三人以上无故群饮酒,罚金四两。其主要目的就是为了防止民间争斗,以免醉酒者闹事。元代的禁酒令也很有意思,因为成吉思汗最讨厌饮酒误事,所以,元代前期宣布严禁私人酿酒、卖酒,“有私造者,财产子女入官,犯人配役”,后来又将处罚改为“犯者死”。 明代开国皇帝朱元璋执行禁酒令也是非常严厉的,大将胡大海之子因触犯了禁酒令,朱元璋不顾胡大海正领大军出征在外,亲自手刃犯人。自此以后,无人敢再犯。

历史是一面镜子。 党的十八大以来,全国各地将狠刹“吃喝风”作为贯彻落实中央八项规定精神的重要内容,持续保持正风肃纪的高压态势,“舌尖上的腐败”得到遏制。但公务活动中违规提供、饮用酒类等问题仍时有发生。甚至有的党员干部喝酒至死,造成极其恶劣的社会影响。所以,禁酒令的出台是必须的及时的,不仅拯救了很多党员干部,保证了他们的身体健康,更为重要的是重塑了党员干部的廉洁形象。不只是贵州,全国各地都一样。先秦史籍《逸周书·文传》言:“令行禁止,王始也。”其可再乎?

 

 

 

 

 

编辑:谢世康