欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

党员干部“搞迷信活动”的思想根源剖析

来源:中国纪检监察报 作者:杨莘 发布时间:2017-08-11

近年查处通报的党员领导干部违纪案例中,“长期搞迷信活动”的说法颇为引人关注。十八大以来,我们党强调树立党章党规党纪的权威,党员领导干部“搞迷信活动”无疑严重违反了党的纪律。腐败案例警示我们,党员干部搞迷信活动不是孤立“症候”,更会引发腐败的“综合征”,必须采取釜底抽薪的策略加以治理,《条例》以纪律形式对此作出了明确规定。但是,“思想上的滑坡是最严重的病变”,防治党员干部“不信苍生信鬼神”的问题,必须深刻剖析他们搞迷信活动的思想根源,对症施策以治之。

首先,不信马克思主义的科学真理。嘴上说信仰马克思主义和行动中坚持以马克思主义为指导是“两张皮”、两码事。共产党人信仰马克思主义,最根本的是要坚持彻底的唯物主义,坚持科学无神论,这是关乎党员干部世界观的根本问题,也是党章精神的“原教旨”。我们党是马克思列宁主义指导下建立的政党,唯物主义是我们的基本原则。选择了共产主义信仰和唯物主义立场,就决定了我们与迷信思想是水火不容的。否认物质第一性这一马克思主义的根本原则,寄希望于鬼神庇佑自己,无疑在内心深处背叛了马克思主义的基本理论。作为唯物主义,马克思主义还强调实践的本体论意义和认识论意义——共产党人建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量,汲取于广大人民群众的生动实践,而非来源于烧香乞灵、求神拜佛、迷信“大师”那一套。党员干部在世界观问题上不坚定并非小事,它将直接导致其人生观、价值观、权力观、利益观的错位。一些党员干部,背弃马克思主义的科学真理,沉迷于封建迷信的花言巧语,价值观混乱,六神无主,自欺欺人,毁的是思想,乱的是心性,最终消弭了党性,与党章精神背道而驰。

其次,不信共产主义的人类前途。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。细心审视,迷信思想往往要么主张末世论,要么主张轮回说,否认人类社会是向前发展的。搞迷信活动的腐败分子,从思想深处抛弃了共产主义远大理想,视远大理想遥不可及,把个人享受、“官运亨通”视为终极目标。共产党的干部不信共产主义而信鬼神,必然带来两大观念上的“错乱”。一是价值观错乱,视发展中国特色社会主义为畏途、视为人民服务为难事,庸政、懒政大行其道,党性丧失、纪律突破、作风败坏,没有一点共产党员的样子。二是权力观错乱,不再珍惜党和人民赋予的权力,不再爱岗敬业、奉献群众,而是用公权力为迷信活动开方便之门、为个人腰包招财进宝。一些居心叵测的人拉拢领导干部大搞迷信活动,本身就是为了经济利益。政治上出问题往往就会诱发经济上犯罪,搞迷信活动就是典型案例。只有牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,党员干部抵御封建迷信的思想防线才会固若金汤。

同时,背离服务人民的根本宗旨。剖析党员干部走向腐败堕落的案例,我们可以发现,搞迷信活动事实上成了腐败分子内心“安全感”的来源。树立“人民至上”的价值理念,坚持为人民服务的根本宗旨,我们共产党人做一切工作就有了主心骨,就有了力量源泉,就有了精神寄托。这一点,是马克思主义政党与其他一切剥削阶级政党的根本区别。然而,有的腐败分子家里要放“靠山石”、办公室要讲风水、朋友圈里要有“大师”,搞这些歪门邪道,本质上恰是源于自己违法乱纪后的恐惧、空虚和不安,装神弄鬼、烧香拜佛本质上就是精神麻醉,寻求虚妄的精神寄托,奢望鬼神保佑自己免受党纪国法的追究,说白了不过是自欺欺人。不仅可笑,而且可悲。况且,这与我们党全面从严治党的要求背道而驰。心底无私天地宽。党的干部,在组织上入党还要精神上入党,践行党的根本宗旨,全心全意服务人民才是人间正道。放着正道不走,嘴上讲马列,心头供鬼神,做愧对苍生之事,事到临头什么神仙也救不了。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记讲,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。解决“不信苍生信鬼神”的问题,必须严明党的纪律规矩,加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。当前全党正在开展“两学一做”学习教育,我们要认真学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神,回归党章“原教旨”,坚定理想信念宗旨,树牢共产主义远大理想,提升政治意识和思想觉悟,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强抵御封建迷信错误思想的意识和能力。

 

 

编辑:谢世康