欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

聆听全市纪检监察系统先进事迹报告会后所思所感

来源:兴宾区 作者:韦俏爽 发布时间:2017-07-12

2017年6月22日,作为乡镇监察室主任的我有幸参加了兴宾区纪委组织召开的全市纪检监察系统先进事迹报告会,聆听了市纪委第一纪检监察室主任李祖伟、武宣县纪委副书记、监察局局长周玉斌和兴宾区良塘乡纪委书记谢素琴的报告,受益匪浅。我于2016年6月开始接触纪检工作,慢慢的热爱这个职业。在听了报告后,对做一名党的忠诚卫士有了更深的认识。下面我就谈谈如何成长为一名合格的纪检干部谈一些看法和体会

一、乐于钻研,勤劳肯干是基础

一个人,无论做什么事情,如果这件事情是他比较感兴趣的事,哪怕再苦再累且困难重重,他都心甘情愿一次又一次地去做。纪检监察工作也一样,它是一个相对比较特殊的工作,负责监督检查党的机构和党员贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,查处违纪的党组织和党员。需要花大量的时间和精力去研究、分析案件并突破。因此,如果对这份工作没有足够的兴趣,一旦遇到困难就不会有很强的责任感去完成好工作,工作做不好的同时可能会产生消极情绪,对国家、对单位也可能会造成不良的影响。

同时,作为基层纪检监察干部,还应具备勤劳肯干的品质。2015年10月份我离开学校走上工作岗位,才发现基层工作并不单一,要兼顾多项工作。想要做好纪检监察工作,就必须发扬勤劳肯干的精神,多花业余时间下村调查、收集案件相关信息。

二、主动接受磨炼,业务技能过硬是关键

基层纪检监察干部把业务技能提升作为纪检监察干部的一项重要任务,深入学习党的理论和重大决策,学习适应岗位要求的纪检监察专业知识,并多到实践中去加强砥砺,不断打牢履职尽责的知识基础和能力基础。同时,要运用好上级或者同级兄弟单位的办案方式方法和经验,如兴宾区扶贫领域监督执纪问责1+6+X办案方式;充分利用身边的优势资源,团结大家,共同为案件出谋划策,同时要善于联合其他部门协助调查,这将大大有助于案件的查处。

三、理清人情与法治的界限

纪检监察工作,不免会得罪人。特别是在基层,区域范围小,处理案件时多多少少会涉及到相关认识的人,这就需要纪检监察干部有理清人情与法治的界限,面对亲情、友情或者上级等“人情”关系,必须敢于挺直腰杆维护党纪,必须舍弃可能影响执纪的人情和关系,才能按章执纪,才能维护党纪尊严。凡是怕字当头,为了追求所谓的“人情”,而回避矛盾,屈从压力,阿谀奉承,不能坚持原则的人,是不能也不许做党的纪律检查工作的。

作为一名纪检监察干部,担负着反腐倡廉的重要职责,必须时刻牢记自己的身份,时刻提醒自己必须坚持原则,坚持原则是纪检监察干部应当具备的素质。如果我们原则性不强,很容易在办案过程中出现不公平的现象。纪检监察干部经常处于矛盾的“汇集处”,面对矛盾我们必须要坚持原则,秉公执纪。如果把个人利益、自身安危和荣辱放在第一位,就势必会影响到工作的正常开展。

四、严以律己,打铁还需自身硬

习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。作为纪检监察干部,是反腐败斗争的攻坚力量,又是在基层工作,更要时刻铭记自己的身份,时刻想着自己肩上担当的伟大使命。在反腐败斗争中,纪检监察干部要严以律己,打铁还需自身硬。

要做到自身硬,有严格的自律意识。作为纪检监察干部,在无人监督的情况下要能模范地遵守道德规范,做到言行一致。人越是在监督薄弱、没人注意的时候,越要有自制力,警醒自己,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。

如何努力成长为一名合格的纪检监察干部,也许是说得容易做到较难,但只要有足够的信心和敢于磨炼的意志,相信可以越做越好,离成为优秀的纪检干部将会越来越近。

 

编辑:谢世康