欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

“每月一案例”之金秀县腐败窝案剖析

来源:来宾市纪委 作者:来纪轩 发布时间:2017-03-29

2015年4月以来,自治区纪委和来宾市、金秀县纪委会同检察机关严肃查处了金秀瑶族自治县原县委书记韦佑江、原县长赵贵坤等多名处级领导干部以及一批科级干部严重违纪案件,充分体现了自治区党委和来宾市委深入贯彻全面从严治党要求、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,得到了广大党员干部和人民群众的支持和拥护。

一、基本案情及其特点

2015年4月7日,经上级批准,来宾市纪委对时任金秀县人民政府县长赵贵坤进行立案审查,由此,金秀县系列腐败窝案浮出水面。经查,目前共41名公职人员涉案,受到党政纪处分,其中9人受到“断崖式”处理、11人被移送司法机关依法处理。韦佑江受到开除党籍处分,按科员安排工作。赵贵坤受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑十一年,并处罚金50万元。经分析,该腐败窝案具有几个特点:

1.“塌方式”腐败窝案。该案涉及人员多,干部职级高,时间跨度长,涉及领域广,涉案金额大。

2.“一把手”带头腐败。被立案审查的“一把手”占70.7%,涉及县三家班子、县直部门和乡镇“一把手”。

3.“亲”“清”不分、权钱交易。一些领导干部与商人“亲”而不“清”,贪念过重,借商人之手完成权力变现。

4.十八大后不收手、不收敛。党的十八大后,党中央重拳反腐,但在高压态势之下,一些领导干部仍然我行我素,甚至变本加厉。

 二、原因剖析

金秀县发生如此恶劣的腐败窝案,究其原因,主要有以下几个方面:

1.理想信念丧失。韦佑江、赵贵坤等人走上严重违纪违法道路,主要根源就在于不重视党性修养,背离了全心全意为人民服务的宗旨。韦佑江到金秀县上任之初,也想大干一场,造福一方,但却没有站稳立场,忽视了自身的党性修养和对干部的教育、管理和监督,在履新不久就滑入了腐败的泥潭,管党治党的腰杆再也硬不起来。随着职务的升迁、权力增大,赵贵坤放松了学习、放松了思想改造、放松了自律自警,冲破了纪律底线。2011年换届时,当了一届县长的赵贵坤看到自己提拔无望,由此情绪低落,产生了不得升官就“搞钱”的邪念。

2.拒腐防变意识缺失。韦佑江、赵贵坤等人作为党政“一把手”和一些关键岗位领导干部,掌握着行政审批、资金拨付、资源分配、干部任用等重要权力,时时刻刻受到社会的高度关注和商人的围猎,一旦抵御不了诱惑,很快就会成为商人们的囊中之物。韦佑江调任金秀县委书记仅半年,就在巨大的诱惑面前丧失了自己。赵贵坤在接受组织审查时哀叹:“我就像围棋中的棋子一样,被围得水泄不通,想走出去很难”。

3.制度执行不力。韦佑江、赵贵坤等人走上严重违纪违法道路的重要根源,是不把纪律、规矩当一回事,恣意破坏,打折扣、搞变通。赵贵坤的问题由来已久,但由于韦佑江自己腰杆不硬,对于赵贵坤的一些言行举止,不制止不深究不汇报,班长的监督制约作用形同虚设。而赵贵坤在担任县长期间,作风霸道、独断专行,经常不参加党组织生活,对一些重大事项不请示、不汇报,对县委的决定搞选择性执行;对一些须经县委常委会研究决定的重大事项、重大项目和大额经费支出,不提交县委常委会讨论;不建立健全县政府议事规则,不注重完备议事记录,在县政府常务会上议事或表决时,经常先开口定调,搞个人说了算。

4.官场风气败坏和家风不正。2011年换届前,金秀县的政治生态已经出现恶化迹象,组织决定委派工作阅历丰富的韦佑江到金秀县任县委书记,以扭转被动局面。但韦佑江到任后,非但没有认真履行第一责任人的责任,管党治党失之于宽、失之于软,而且被不法商人拉下水,卷入了腐败的“围猎圈”。家风不正,最终祸起萧墙。以赵贵坤为核心,“夫妻档 ”“兄弟连”“家族群”的腐败行为频频上演,可以说“一人得道,鸡犬升天”。金秀县地税局原局长石才伟对家人管教不当,被组织采取强制措施后,其妻企图通过送钱送礼帮其逃脱纪律惩处,结果不但没有疏通关系,贿赂款反而被没收了。

 三、启示教训

金秀县发生的系列腐败窝案,极大地破坏了当地的政治生态,损害了党和政府的形象,教训深刻。

1.必须加强县级党政正职教育管理监督。县级党政主要领导是地方党政领导班子的核心,是推进各项事业的“关键少数”,地位特殊,作用重大,必须切实加强理想信念教育,注重对严格遵守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、选人用人、廉洁自律和执行“三重一大”制度等方面的监督,把“一把手”的权力关进制度的笼子。

2.必须压实“两个责任”。主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,必须强化责任担当,做到守土有责、守土尽责,把“软任务”变成“硬指标”。

3.必须严肃党内政治生活。党内政治生活是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是教育管理党员的主要平台。党组织尤其是党组织主要负责人,必须履行全面从严治党的主体责任,经常开展严肃认真的党内政治生活,自觉安装思想上的“杀毒软件”。

4.必须严肃惩处,形成震慑。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些重点领域、局部地区、局部单位和系统问题依然突出,对惩治腐败必须紧抓不放、利剑高悬,持续释放重拳反腐信号;必须坚持纪严于法、挺纪在前,运用“四种形态”,惩前毖后、治病救人。

5.必须加强制度建设。“没有规矩,不成方圆”。针对腐败现象易发多发的工程建设、资源配置、选人用人等关键环节和重点领域,必须进一步完善制度、堵塞漏洞;必须坚持问题导向,不断扎紧从严管干部、正作风的制度笼子,增强制度刚性约束。

6.必须加强对少数民族干部的选拔和培养。在少数民族聚集区,民族习惯、民族特点各有不同。必须坚持分类施策、因势利导,对少数民族干部高看一眼、厚爱一层,有针对性地加强对少数民族干部的教育、选拔和培养;必须坚持“五湖四海”方针,树立严管就是厚爱、信任不能代替监督的理念。

 

编辑:谢世康