欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

沈荔芳:切实履行“两个责任”推进全面从严治党延伸到基层

来源:武宣县纪委 作者:何成天 李柯 发布时间:2016-12-05

  11月30日至12月1日,市委常委、纪委书记沈荔芳到武宣县,就全面从严治党延伸到基层、开展扶贫领域监督执纪问责和廉洁文化建设等工作进行调研。
 
  沈荔芳一行到通挽镇尚满村、横山村,三里镇台村、灵湖村,二塘镇麻碑村、樟村等地,通过与村委干部、村民交谈,查阅档案材料、实地参观等形式,深入了解武宣村级“微权力”清单管理、基层党组织生活开展、村级监督委员会运行、乡贤文化和廉洁文化宣传等工作。分别在桐岭镇和黄茆镇召开座谈会,分片召集武宣县10个乡镇的党委书记、纪委书记进行座谈,听取各乡镇今年以来落实党风廉政建设“两个责任”工作汇报。
 
 
沈荔芳同志(中)在通挽镇尚满村查看村委落实扶贫政策和党支部组织生活档案材料
 
 
沈荔芳同志(左三)深入调研武宣县实行村委微权力清单管理办法情况
 
  沈荔芳对武宣县近年来探索实行村级“微权力”清单管理制度、抄告制度、案件回访制度等一系列党风廉政建设长效机制的创新做法给予充分肯定。她强调,各级党委要明确主体责任,提高对党要管党、从严治党紧迫性和必要性认识,坚持守土有责、守土尽责,加强制度建设,健全工作机制,保证主体责任得到不折不扣落实。党委书记要强化担当意识,切实履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍、当好廉政表率。领导班子成员要对照“责任清单”明晰责任界限,落实好党风廉政建设“一岗双责”。各级纪检监察机关要持续深化“三转”,聚焦主责主业,勇于担当、善于担当,创新执纪监督问责方式方法,用法治的思维履行好全面从严治党监督责任。

在三里镇台村村头,老人们开心地和沈荔芳同志(前右一)聊起了党的扶贫好政策
 
  沈荔芳要求,各级党委、纪委要深入学习贯彻党的十八届六次全会精神,加强对《准则》和《条例》的学习,促进党内政治生活规范化和党员干部自觉廉洁自律,推进经济社会发展各项工作。要积极探索加强基层党风廉政建设的新思路、新方法,比如,要创新扶贫项目、资金监管措施,确保打赢脱贫攻坚战;积极加强农村基层廉洁文化建设,把红色文化、乡贤文化、乡规民约与廉洁文化有机结合,大力开展廉洁文化创建和宣传活动,营造崇廉尚洁的良好社会氛围。
 
  沈荔芳还到华润水泥(武宣)有限公司开展调研,帮助协调解决企业经营发展遇到的困难。
 
 
沈荔芳同志到华润水泥(武宣)有限公司调研
 
  市纪委常委苏敏忠,武宣县委常委、纪委书记肖修建陪同调研。
 
 
 

编辑:潘攀