欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

雷永达到我市开展扶贫领域监督执纪问责专题调研

来源:来宾市纪委 作者:谢世康 发布时间:2016-10-28

 

自治区纪委副书记雷永达在调研座谈会上作讲话

 

调研座谈会现场

 

10月27日,自治区纪委副书记雷永达一行到我市,就加强扶贫领域监督执纪问责等工作进行调研督查。市委常委、市纪委书记沈荔芳陪同调研。

在合山市北泗镇,雷永达仔细查阅了落实“两个责任”、精准扶贫工作、扶贫领域监督执纪问责等台账资料,实地查看北泗镇纪委办公场所,向合山市、北泗镇党委、纪委的主要领导询问脱贫攻坚进展情况以及扶贫领域监督执纪工作开展情况,并认真听取意见建议。

 

自治区纪委副书记雷永达在检查台账资料

 

随后,雷永达一行深入北泗镇屯山村残疾贫困户凌应富和贫困户凌源山家中,实地调研精准扶贫工作开展情况和扶贫领域监督执纪情况,详细了解贫困户家庭收入、干部帮扶情况、中央政策资金落实情况以及镇、村干部是否存在截拿卡要、优亲厚友等问题,并与村干部、贫困群众进行座谈,共同探讨脱贫致富的思路和办法。当了解到残疾贫困户凌应富得到了扶持资金参加了合作社、已读职校的女儿顺利领到2000元助学金,实地查看正在修建的新房子后,雷永达动情地说,“中央、自治区高度重视扶贫工作,落实了许多扶贫政策和项目给老百姓,乡亲们也要争气,找准发展路子,早日脱贫致富。各级党委、纪委要多帮助基层群众解决实际困难,同时要认真落实“两个责任”,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,确保好政策真正惠及老百姓。”

 

自治区纪委副书记雷永达走访慰问北泗镇屯山村残疾贫困户凌应富

 

在合山市召开的扶贫领域监督执纪问责工作座谈会上,雷永达认真听取了来宾市、合山市、兴宾区、武宣县、忻城县以及合山市岭南镇等工作情况汇报,对全市落实“两个责任”,充分运用查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作好做法、好经验,坚持工作要求不变,角色不变,职能部门合力不变,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,取得阶段性的明显成效给予了充分肯定。

雷永达强调,加强扶贫领域监督执纪问责是专项工作的延伸和深化,是深入从严治党向基层延伸的一个重要载体,是打赢脱贫攻坚战的必然要求。各级党委(党组)要深刻认识加强扶贫领域监督执纪问责工作的重要性和紧迫性,增强思想自觉和行动自觉,强化担当精神,把责任落实到班子成员当中,带头去查,带头去问责,切实扛起全面从严治党的主体责任。各级纪检监察机关要履行好监督责任,主动出击,突出重点,全面查找问题线索,发现一起,查处一起,通报一起,充分发挥典型案例和反面典型的警示、震慑作用。

雷永达要求,各级党委、纪委要结合《问责条例》,在加强扶贫领域监督执纪问责等工作中运用好“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。要迅速组织市、县巡察机构对扶贫领域开展专项巡察,着力发现问题、形成震慑。各级纪检监察机关要加强自身建设,深化“三转”,认真聚焦主责主业,全面提高执纪监督履职能力。

沈荔芳表示,下一步全市将从落实“两个责任”、完善制度机制、统筹职能部门力量、项目监管等四个方面发力,强化执纪监督问责,堵塞漏洞,确保中央扶贫资金一分一厘都用到刀刃上,全力打赢扶贫攻坚战。

 

 

编辑:梁永帅