欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

象州县人大常委会党组“五个强化”落实全面从严治党主体责任

来源:象州县纪委监委 作者:莫雪英 发布时间:2018-11-09

今年以来,象州县人大常委会党组认真落实党组领导班子集体责任制、意识形态工作责任制,以“五个强化”扎实落实意识形态工作责任制。

 强化责任意识。县人大常委会党组成员坚持按照“一岗双责”的要求,认真履行职责范围内的党风廉政建设责任,党组书记与党组成员及委室签订党风廉政建设责任书,印发了《象州县人大常委会党组落实党风廉政建设“两个责任”责任清单》和《落实全面从严治党主体责任月份任务表》。

强化学习意识。坚持中心组学习制度,今年共开展4次集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习“两个维护”,新修订的《宪法》等等,举办《监察法》专题讲座,开展典型案例分析等;多次召开专题党组会议,传达贯彻了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、中纪委副书记徐令义同志在广西督导的讲话精神等。

强化监督意识。今年以来听取和审议“一府两院”各项工作报告18项,依法作出决议、决定14项,共依法任免“一府两院”国家机关工作人员36人(次)。县人大常委会创新思路,将逐年听取和审议县人大常委会任命的“一府两院”人员履职报告,已听取水利、民政等5位局长的履职报告并进行满意度测评,今年将听取8位局长的年度履职报告并进行测评。同时,针对我县市民群众反映强烈的食品安全、扶贫领域腐败问题等8个方面问题进行了专题调研,还组织县人大代表、政协委员到各乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡查调研活动等。

强化作风意识。人大常委会注重机关干部管理与思想作风建设,深入开展落实“八项规定”整治活动和“回头看”工作,不断强化党风廉政教育。严格执行“三会一课”制度,深入开展“两学一做”教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,党组书记带头上党课,常委会党组成员以普通党员身份参加党支部活动。今年以来召开民主生活会2次,支部党课4次,支部活动8次,做好党费收缴及公示工作;召开党组会议共10次,涉及“三重一大”事项的7次。

强化廉洁意识。严格落实中央八项规定精神,机关科级以上领导干部均签订廉洁承诺书。认真开展“形式主义、官僚主义”专项整治活动、领导干部承包经营农村土地专项清理活动。常委会领导班子成员每季度到联系的乡镇蹲点不少于3天,形成调研报告6篇,报送扶贫领域问题线索3条。坚持党内谈话及家访制度,今年以来开展谈话提醒36多人次,家访干部职工10多次。

   

  

 

 

编辑:谢世康