欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区纪委监委派驻区农业局纪检监察组:“听、查、看、访、馈”抓实项目督查

来源:兴宾区纪委监委派驻区农业局纪检监察组 作者: 陈奕伶 发布时间:2018-11-08

今年以来,兴宾区纪委监委派驻区农业局纪检监察组聚焦主责主业,在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作中,采取“听、查、看、访、馈”的方式对项目进行督查,将扶贫领域工程项目的跟踪督查形成常态化,确保综合监督单位的惠农资金能及时落实到位。

 “听”即纪检组现场听取项目实施方汇报工程进展情况,了解相关责任单位领导干部和工作人员工作是否跟踪落实到位,是否存在“吃拿卡要”现象。2018年第三、四季度我组对特色农业示范区建设进行了两次实地督查,了解项目施工方汇报进展情况,督促有关责任单位履职到位。

 “查”即在综合监督单位查看相关资料,了解单位本年度在扶贫领域方面的大额支出是否经班子会讨论通过,是否有执行招投标流程,大额资金支出是否通过财政审核和专款专用。今年以来每季度都对综合监督单位“三重一大”落实情况进行督查。

“看”即实地督查项目实施进展情况,对耕地地力补贴核减工作以及双高产业扶贫奖补资金开展了多次督查,以及对去年获取农业示范区奖励资金的良江镇开心农场开展了跟踪回访。

“访”即纪检组长采取“白+黑”方式驻村蹲点调研,探访多位村民,进一步了解群众对惠农资金项目实施的满意程度及相关意见。今年9月18至20日派驻区农业局纪检组到凤凰镇4个村委开展了三天两夜蹲点调研,夜访农户,倾听基层群众对惠农资金落实情况的意见看法,了解开展核验工作情况。

“馈”即及时将在督查中发现的问题反馈给综合监督单位,跟踪督促责任单位切实做好整改工作,确保民生项目落到实处、民生资金发挥实效。截止10月份,对农业综合开发资金、“双高”产业扶贫奖补资金的管理和使用情况以及部分乡镇耕地地力补贴核减工作进行了督查,把发现的问题及时反馈给了相关责任单位和相关乡镇,目前大部分问题已经整改完毕。

 

 

编辑:谢世康