欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

金秀:狠抓“三金”专项清查

来源:金秀县 作者:陈晓路 发布时间:2018-11-07

今年以来,金秀县纪委监委联合县人社局、县扶贫开发办和县民政局开展开展违规领取“三金”(城镇企业养老保险金、农村低保金、建档立卡贫困户扶贫奖补资金)、死亡后继续领取养老金问题专项清查工作,以问责之力推动脱贫攻坚工作扎实开展。

强化担当   明确分工

 “我们各乡(镇)党委政府、本次专项整治工作联动协同成员单位,必须按照方案贯彻落实,推进此次的“三金”清查工作......”金秀县常委、县纪委书记、监委主任莫克兵说。

金秀县委高度重视“三金”清查工作,将此次清查工作当做一项重要任务来抓,金秀县纪委监委、县人社局、县扶贫开发办公室联合下发《关于在全县开展建档立卡贫困户领取企业职工养老保险和机关事业单位养老保险专项清查工作方案》,进一步明确清查的时间、内容、对象,责任分工到位,组成10个核查小组,对全县9048户32980人建档立卡贫困人口进行排查核实。

细致排查  准确清查

将建档立卡贫困户信息与领取企业职工养老保险、机关事业单位养老保险和遗属供养的人员信息进行全面筛查、比对,确保排查工作不错漏、无死角。严格按照精准识别贫困户的相关政策,对排查对象进行逐一核实认定,确定不符合评定为建档立卡贫困户的家庭和人员,按规定予以清理。

金秀县扶贫开发办公室对识别过程中由于当事人故意隐瞒个人已领取企业职工养老保险、机关事业单位养老保险或遗属供养实际收入不报等原因,导致扶贫工作组误将其评定为建档立卡贫困户的,一律按照相关规定进行清理。针对排查出拟清理建档立卡贫困户领取机关事业单位养老保险、企业职工养老保险和遗属供养待遇的疑似贫困户87户340人,2018年9月已剔除13户59人.

督促指导  追责问责

 “对在识别工作中不认真、不负责、走过场,追究相关单位和个人的责任。” “对暗箱违规操作、优亲厚友的,则从严查处。”金秀县党风政风监督室负责人表示。

目前,清理排查工作共排查出问题线索15条,转立案13件,给与党政纪处分13人。

 

编辑:谢世康