欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:“大数据比对”成为监督执纪问责的新利器

来源:兴宾区纪委 作者:覃斌华 发布时间:2018-11-05

近年来,兴宾区纪委充分运用信息化“大数据比对”开展监督执纪和调查处置工作,将“大数据比对”与党风廉政和执纪问责工作有机融合,在精准扶贫、民生民利等领域的专项排查中应用“大数据”思维,取得了良好效果。2016年以来,兴宾区利用“大数据比对”共发现发生在精准扶贫、低保、危改、养老、廉租房、土地征收等民生领域的隐藏问题400多个,通过初查后转立案235件,从快从严从重查处了一批发生在扶贫领域的违纪案50多件。

建立信息数据库、实现信息共享,达到“事半功倍”的效果。在监督执纪过程中,强化组织领导,研制“大数据”信息库建立方案,一是由专人到主要数据存储单位拷贝数据;二是由各案件承办部门在办案过程中挖掘数据,交由专人存档。通过加强与区直相关单位和部门的沟通,建立专项信息数据库,初步实现信息共享,达到良好的效果。如,2016年至2017年期间收集的危改名册、党员名册、廉租房名册、在职干部职工名册,2018年收集的城乡居民养老保险名册、城镇养老保险名册等,组成了专项工作数据库,在案件审查的过程中发挥了作用。在查办廉租房领域系列违纪案件中,在数据库中将廉租住房人员名单与全区公职人员信息数据进行比对,就能初步筛查出违规使用廉租房的人员名单,再根据发现的疑点问题,进行分析后形成问题线索移交承办室调查处理,有效地提高工作效率,目前,共立案查处廉租房领域案件17件。

搭建“大数据”平台,有助于精准扶贫稳步推进。通过整合人社、扶贫、民政、教育、发改等21个职能部门信息数据,建立精准扶贫“大数据”平台,完善2016年以来15大类1000多个重点建设项目和扶贫资金管理使用监督台账。同时利用平台数据比对核查,从中发现线索并及时查处。2018年2月以来,联合区人社局、扶贫办开展“三金”核查工作,利用“大数据”平台,通过对建档立卡贫困户进行全面排查比对,共发现拟剔除91户394人建档立卡贫困户存在领取企业职工养老职工保险、机关事业单位养老保险和遗属供养的问题,向纪检监察室移交问题线索105条,转立案5件。2017以来,利用“大数据对比”摸排出来的扶贫领域问题200多个,共立案查处违纪案件184件,其中针对职能部门在扶贫领域工作中的失职问题进行监督问责14名领导干部。

创新模式,建立协作联查机制,实现证据链有效衔接。在执纪工作中,充分利用公安系统户籍信息平台、金融部门信息平台、工商企业信息平台、精准扶贫数据管理平台等创建“源数据库”,综合民政、住建等20多个部门上报的数据,联合协作,通过批量筛选、统计比对,挖出问题线索。如在2017年贫困户领取“三金”违纪违规问题专项排查中,工作组与公安、房管等部门协查合作,收集贫困户的户籍、房产、从业、车辆等多项对比数据,对政策对象全面审核排查,共追回55人多领取的养老金5.51万元,清退不符合低保条件47人,立案查处低保类案件6件。

 

 

编辑:谢世康