欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

清风入雅室 为民出清廉——罗秀镇打造“五味清风茶室”培育廉政文化小记

来源:象州县罗秀镇 作者:覃维灵 发布时间:2018-11-02

一间茶室、一壶清茶、几把椅子,轻松交谈……

这样的纪委谈话室,你见过吗?

有别于气氛严肃的办公室约谈,这间谈话室是中共象州县罗秀镇纪委在镇政府大楼内设立的“五味茶清风谈话室”。

今年以来罗秀镇打造五味茶清风谈话室,作为践行“四种形态”第一种形态的主阵地,切实做到“以茶室为载体,以谈话为媒介,以廉政为内容,以提醒教育为目的”,全面压实“两个责任”。

“五味茶清风谈话室”树立“融入”和“品牌”两个理念,探索建立“五味茶”制度,白茶寓意入职、晋职初心,明规立矩谈谈话;绿茶寓意醒脑清心,关键节点提提醒;红茶寓意红脸出汗,风险防范尽早抓;黑茶寓意慎独如初,违纪苗头要扼杀;苦丁茶寓意处分回访,感恩先苦后甘甜。五种茶代表着五种不同阶段,让被谈话人体会五味茶的深刻寓意,重温党风廉政建设内容,找问题、卸包袱、鼓干劲、促工作,督促提醒被约谈人落实管党治党责任,做到廉洁自律,抓早抓小。

截至目前,罗秀镇利用 “五味茶清风谈话室”开展谈话共76次76人,其中日常廉政谈话60人,任职廉政谈话5人,诫勉谈话4人,违纪谈话7人。让“清风约谈”成为加强党员日常监督的新常态。

 

编辑:谢世康