欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

来宾:攥紧反腐铁拳 重击“老虎”“苍蝇”

来源:广西纪检监察网 作者:来纪轩 发布时间:2018-11-02

攥紧反腐铁拳 重击“老虎”“苍蝇”
——来宾市深入推进监察体制改革综述

  2018年3月14日,经来宾市委同意,市纪委监委决定对广西铁合金有限责任公司原党委书记、董事长、广西来宾工业投资集团公司原党委书记、董事长钟耀球严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。次日,钟耀球被采取留置措施。该案是市监委成立后留置“第一案”。

随后的一个月内,来宾市纪委监委利剑再出鞘,陆续对市人民医院原院长周方、市水务集团公司副总经理闫俊杰等3名市管干部、1名国有企业“一把手”和4名行贿人员采取留置措施,彰显了坚定不移惩治腐败的坚强决心。

  这是来宾市深化监察体制改革释放治理效能的生动写照。国家监察体制改革试点工作全面推开以来,来宾市反腐铁拳攥得更紧、威力更大,改革工作迈出铿锵步伐。

扛牢政治责任,汇聚反腐力量

  2017年11月15日,来宾市委常委会召开,传达学习中央、自治区有关会议精神,迅速成立国家监察体制改革试点工作小组,启动相关工作。12月19日,市委印发了《来宾市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,紧密结合来宾实际,紧扣改革试点目标任务,以“工匠精神”科学制定改革施工图和时间表,分5个阶段、53个小项,执行“消号”管理,确保落实党中央决策部署不跑偏、不走样。

  市委主要领导自觉站到改革第一线靠前指挥,组织制定施工进度表,精心绘制施工蓝图,先后9次召开会议进行研究部署,提出把改革试点工作列为落实主体责任“一号工程”、政治体制改革“堡垒工程”和党风廉政建设“引领工程”,全过程体现党的领导,保证改革有力有序推进,确保中央决策部署不走样、不跑偏。

  市、县(区)纪委负起专责,充分发挥牵头抓总作用,积极统筹协调有关部门“按图施工”,倒排工期、挂图督战、抢抓进度,做到编制、机构设置、问题线索“三必清”,紧紧抓住动员部署、制定实施方案、监委班子组建、人大选举、转隶人员审核、后勤保障等重点环节,通过召开6次座谈会、开展谈心谈话900多人次、举办2期“大学堂”和3次党课等,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识。人大机关、组织部门、政法委、检察院、编办、财政、人社、机关事务管理局等部门紧紧围绕改革目标做好相关保驾护航工作,确保改革试点工作一步一个脚印扎实推进。

  12月28日,在来宾建市15周年之际,市本级49名涉改转隶干部全部到位;2018年1月12日,市本级完成选举工作,1月16日挂牌;县级在2月8日前全部完成选举工作和挂牌。市纪委和市监委双剑合璧,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;监察对象由原来的12万人增加到17万余人,这份崭新的考卷正等待着赶考的纪检监察干部。

  抓好建章立制,纪法无缝衔接

  6月8日,来宾市纪委监委第五纪检监察室的同志迎着晨曦,忙碌地准备着办理钟耀球案交接手续。下午17时许,市纪委监委案件审理室干部走进谈话室,对钟耀球宣读开除党籍、开除公职处分决定,随后钟耀球被公安局、检察院的同志押送进市看守所,等待检察机关的审查起诉。至此,来宾市监委成立后留置“第一案”顺利结案。

  在查办钟耀球受贿案件过程中,市纪委监委安排市纪委原有干部和检察院转隶干部融合混编组成调查组,既发挥市纪委原有干部熟悉党规律党纪、善做政治思想工作的优势,又发挥转隶干部法律方面的特长,统筹推进。调查组对立案、取证、留置等程序不断细化,积极有效运用谈话、讯问、询问、查询、调取、搜查、留置等调查措施,在充分保障被调查人权利的基础上,严格按照刑事审判标准依法调取证据,提升了审查调查质量和效率。
 
  同时,市纪委监委主动加强与检察机关的沟通,及时召开协调会协商解决移送起诉相关事项,提请检察机关提前介入,实现纪法贯通、法法衔接,逐步建立衔接顺畅的工作机制,为今后该类案件的查办奠定坚实基础。

  既要查清违纪问题,又不放过违法犯罪事实。市纪委监委研究制定执纪监督监察工作办法、审查调查措施使用规范、规范留置场所指导意见等3个制度规范,制作监督执纪监察常用文书使用规范、常用文书样式等,制作问题线索处置、初核、立案、移送及各项审查调查措施等10多项规范流程图,实现执纪和执法的有机衔接,通过流程再造,把制度优势转化为治理效能。

  攥紧反腐铁拳,猛打“虎”常拍“蝇”

  “我们在查处来宾工业投资集团有限公司原副总经理黄国旺案件中,秉承团结协作、‘1+1大于1’的团队理念和精神,通过一系列举措,目前追回赃款6344.71万元,为国家挽回了损失。”市纪委监委第六纪检监察室负责人表示。

  行动彰显成效。全市各级纪检监察机关积极担当履职,党纪和国法同频共振、组成组合拳、精准发力惩治腐败。今年1至9月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报件1107件,立案1069件,给予党纪政务处分724人,查处市管干部34人,对36人采取留置措施。其中,查处来宾工投集团原副总经理黄国旺违纪违法问题,涉案金额达2.5亿元,涉案金额之大在来宾乃至广西都是空前的;查办来宾市人民医院原院长周方系列案违纪违法人员34人,涉案金额5000多万元,在社会上引起强烈反响。

  打虎成效凸显,拍蝇力度不减。今年1至9月,全市纪检监察机关共查处扶贫领域腐败案件555件,给予党纪政务处分379人;在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,深入排查党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题线索94条,立案查处党员干部11人。

  全市各级纪检监察机关处置问题线索数、立案数和处分人数,在前3年持续增长的基础上继续稳步增长,持续形成强大威慑,以正风肃纪反腐的实际成效交出了一份亮丽的答卷。

  胆敢触犯党纪国法者,虽远必追。象州县把涉嫌行贿的陈某某作为首要目标,制定追逃策略和专项方案,在广西“三月三”休假期间,趁陈某某放松警惕,办案人员驱车600多公里赶赴昆明,果断出击将其捉拿归案。

  人员力量的有效整合,推动反腐败工作力量更强效率更高。在来宾反腐败协调小组的统一组织协调下,市县两级成立追逃追赃工作领导小组,实行包案负责制,各级党委(党组)负主体责任,纪委监委靠前指挥、统一调度,各相关部门分工明确、工作有条不紊,形成联动作战的“一盘棋”,织密追逃“大网”。 目前,全市已追回出逃人员3人,其中在逃11年的黄某某被抓获归案,更加彰显将追逃追赃进行到底的坚定决心。
  
  坚持刀刃向内,打造纪律铁军

  “脱下了制服,走上纪检监察岗位,要学习的业务技能很多,感觉压力很大,希望能尽快胜任新的岗位要求!”在1月3日欢迎市人民检察院转隶同志座谈会上,一名转隶干部由衷说道。

  市监委成立后,大多数转隶过来的检察院干部对纪言纪语、“四种形态”的理解不深不透,存在不会用的问题。

  为此,来宾市纪委常委会多次研究培训方案,以训代练,采取“走出去,请进来”的方式,举办纪检监察干部培训会3场,外出培训2批次,参加人员1000多人次,主要围绕政治理论、党章党规党纪、法律法规、纪检监察业务等开展培训,不断提升执纪执法水平和履职能力。

  打铁的人必须是铁打的人。来宾市不断加强纪检监察机关内部管理和完善内控机制,对不认真履职、不敢担当,不讲规矩、不守纪律的纪检监察干部严格追责问责,坚持信任不能代替监督,打铁还需自身硬,带头推进干部家访、约谈常态化,突出抓早抓小,严防“灯下黑”。

  “在全面从严治党新常态下,我们纪检监察机关将更加聚焦主责主业,把握运用‘四种形态’,坚决纠正‘四风’,严查腐败问题,不断深化标本兼治,营造风清气正的政治生态,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。”来宾市委常委、市纪委书记、市监委主任沈荔芳表示。

 

 

编辑:谢世康