欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

金秀:四举措营造风清气正政治生态环境

来源:金秀县纪委监委 作者:李衿嶙 发布时间:2018-10-25

今年以来,金秀瑶族自治县纪委持续加大监督执纪力度,开展重点领域专项监督检查,重点整治形式主义、官僚主义等不正之风,为营造金秀风清气正的政治生态提供坚实保障。

完善监督体制机制,实现监督执纪全覆盖。组建10个派驻(出)纪检监察组(纪工委),每个乡(镇)至少配备1名专职监察室主任或副书记协助纪委书记开展工作,全面推开村(居)务监督委员会规范化建设,构建起县、乡(镇)、村三级监督大格局,实现监督执纪全覆盖。同时,建立健全行业性、领域性的监管制度,补齐制度短板,从源头防治形式主义、官僚主义等问题。

开展专项整治行动,为纪检监察工作实时“把脉”。针对重点整治的问题及其表现,全面开展自查,确保问题找全、找准、找实,并形成工作台账,列出问题清单,坚持边查边改,全面体现执纪工作全过程。同时,对检查中发现一些单位没有制定相应的制度,不按照规定开展“一对一”提醒谈话活动,对“六大纪律”的执行情况淡化等情况,由县纪委主要领导对相应单位的主要领导进行“一对一”约谈,督促及时整改,提高工作成效。

切实提高政治站位,夯实责任担当意识。加强对领导干部的日常监管,按“四种形态”召开廉政谈话会,制定领导干部提醒、函询和诫勉谈话的具体办法,开展“一对一”提醒谈话活动,大力营造反腐倡廉的舆论氛围和有效落实廉政风险防控建设体系工作。

强化廉政教育机制,提高拒腐防变能力。投入200万元建成县级廉政文化警示教育基地,自基地启用以来,共接待各级干部群众参观学习60多批次6000多人次。同时,投入25万和5万重点建设头排镇乡镇级廉政警示教育基地和古池村村级廉政警示教育基地,进一步强化党员干部党风廉政教育。

 

编辑:谢世康