欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:结合民族特色,拍摄村(居)务监督微电影

来源:兴宾区纪委监委 作者:覃密 发布时间:2018-10-24

微电影拍摄现场

 

 “日出遍地金咧,乡音总关情喂;最后一公里呀,监督得延伸咧……呼喂!”

2018年9月下旬,兴宾区纪委监委以村(居)务监督委员会规范化建设工作成效为题材,拍摄了一部把监督延伸到最后一公里的微电影《乡音》。

《乡音》主要讲述了在一个偏远的山区,居务监督委员会主任韦大山到古浪村开展监督工作,偶然听到“桂中歌王”石大嫂唱的一首期盼掌拍人除“蚊蝇”的壮欢,而由此牵出韦大山妻子秀梅的叔叔石财兴在古浪村里违规收受村民危房改造补贴以及贫困户以奖代补资金的线索。然而,秀梅却向韦大山求情,让他不要把线索报给区纪委,正直的韦大山当即表示让她叔叔自己去纪委反映问题是最好的选择,两人争吵了起来。韦大山一时也不知所措了。可当他耳畔回想起那首“古浪虽净土,也有蚊蝇生;心想除四害,总盼掌拍人”的壮欢时,他毅然的在石财兴的违纪材料上写下了“上报区纪委”几个大字。经过纪委监委的调查,石财兴被移送审查起诉,最终被判处有期徒刑六个月。此时,古浪村的村民身着壮族服装,敲着蜂鼓,唱着壮欢,来到居务监督委员会办公楼对韦大山带领的居务监督委员会表示感谢。

《乡音》微电影中,加入了大量的民族元素:唱壮欢、对山歌、跳蜂鼓舞等,以群众喜闻乐见的方式,反映出村(居)务监督工作的职责和内容,让群众也参与到监督工作中来,将监督延伸至最后一公里。

据悉,兴宾区纪委监委将把《乡音》微电影在全区24个乡镇、街道巡回播放,扩大村(居)务监督委员会规范化建设工作的宣传面和影响力。

 

编辑:谢世康