欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

武宣:启动“镇、村一体化”巡察模式

来源:武宣县巡察办 作者:苏 慧、廖 璇 发布时间:2018-10-23

会议现场

10月20日下午,武宣县委第二、第三巡察组在武宣镇召开巡察工作动员部署会,拉开了“镇、村一体化”巡察模式的序幕,标志着武宣县委探索试行全面开展村级巡察,开启推进全面从严治党向最底层延伸的全覆盖新模式。

在巡察过程中,聚焦扶贫领域,重点围绕镇、村级组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假、搞数字脱贫;村级组织建设是否存在软弱涣散,村(社区)干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系;村(社区)干部在落实上级脱贫攻坚、富农强农惠农政策中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分;是否存在克扣强占惠民资金、扶贫资金等损害群众切身利益等“微腐败”问题;村(社区)干部是否存在涉黑涉恶腐败和为黑恶势力通风报信、说情开脱、充当黑恶势力“保护伞”;等七方面问题去开展巡察。以实实在在的巡察成效让老百姓看到中央、自治区党委、来宾市委全面从严治党的坚定决心,扭转农村基层反腐败存在短板的局面,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

此次巡察,武宣县组建了由21人组成的巡察组,下辖2个小组,各小组再按照工作需要,设立党建(务)、政(村)务、财务、信访等多个工作组,共同担负实施“镇、村级一体化”巡察模式。巡察办、第二、第三巡察组全体人员、镇政府全体干部职工、23个村(社区)的“三委”负责人以及驻村工作队等120多人参加了巡察工作动员会。

 

 

 

 

编辑:谢世康