欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:“一讲一档、一室一廊”加强纪检监察干部队伍建设

来源:兴宾区纪委监委 作者:覃密 发布时间:2018-10-16

今年以来,兴宾区强化纪检监察干部队伍建设,以“一讲一档、一室一墙”学习机制着力提升纪检监察干部队伍政治素养、能力素养、廉洁素养。

 “一讲”即开设“每周一讲”小课堂。固定利用每周五下午,由委机关领导班子成员带头讲课,纪检干部轮流上台脱稿进行授课,实行一讲一主题。讲课内容围绕政治理论、法律、纪检监察相关业务知识为主,每讲时间约为30至40分钟,其他干部进行评课、打分等形式开展互学、深学,提升纪检监 察干部综合素质。

 “一档”即建立一人一册学习档案。为94名纪检干部建立纸质版学习档案,学习档案按目录、学习计划、学习笔记、学习心得体会、调研文章等内容,原原本本记录参加学习的时间、内容、收获等,让学习过程全程留痕,把学习从“无形”变“有形”。

“一室”即建设一体化清风茶话室。清风谈话室集纪史馆、图书室、谈话室为一体,陈列纪委沿革历程和历年荣誉;收集200多册图书,并按宪法法律、党规党纪、纪检监察工具用书、文学纵观、历史饱览、实时报刊等六个专栏分门别类整齐摆放,满足干部不同的阅读兴趣,定期开放,丰富干部精神生活。利用清风谈话室开展干部谈心谈话活动,在轻松地交流氛围中,促使干部放下思想包袱,敞开心扉,坦诚相见,讲实话、道真情,进一步增强全体干部的凝聚力和战斗力。

“一廊”即打造一个廉政文化长廊。利用有限空间,在楼道打造古色古香廉政文化长廊,图文并茂展示廉政警句、反腐三字经、廉政诗歌、家风家教以及纪检监察干部四比、四事、四优、四不准等内容,让纪检监察干部每天穿行于长廊都能接受一次廉政洗礼。在长廊墙壁,制作党员风采树和党组织活动6项制度,张挂本委50多名党员照片和人生格言,展现党员独特风采。

 

编辑:谢世康