欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

全市县乡纪委规范化建设现场推进会在象州召开

来源:来宾市纪委 作者:来纪轩 发布时间:2018-09-30

市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳(右一)在象州县人民法院检查台账资料

9月28日、29日,市纪委监委在象州召开全市县乡纪委规范化建设现场推进会。市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳出席会议并讲话。市纪委监委领导班子成员、市纪委监委有关业务部门负责人,各县(市、区)纪委书记,市县纪委监委派驻(出)机构负责人,乡镇(街道)纪(工)委书记等共125人参加会议。

市纪委副书记、监委副主任蓝福武(中)在象州县中平镇检查信访工作

今年以来,来宾市纪委监委扎实推进县乡纪委、派驻机构的规范化建设,有效地促进了纪检监察各项工作的开展。1-9月,全市纪检监察机关共立案1069件,同比增长3.7%。其中,县(市、区)纪委监委立案288件,占全市立案总数26.9%,同比增长18.5%;乡镇纪委立案528件,占全市立案总数49.4%,上半年,乡镇纪委已全部消除扶贫领域“零审查”。

会议现场

会议指出,在推进全市各级纪检监察机关规范化建设中,市纪委坚持高标准严要求,扎实推进办案点、干部职工学习、工作职能、档案管理、廉政教育阵地等五个方面规范化建设工作,给县乡纪委规范化建设做好示范。以制度加强派驻机构的管理,先后出台派驻机构人事管理办法、干部年度考核办法、审查调查工作办法等制度文件,不断加强派驻机构的业务指导,提高履职能力。今年以来,市直属机关纪检监察机构立案23件,同比增长16.8 %,其中市纪委监委派驻(出)机构立案18件。

会议要求,各县(市、区)要进一步加强整体谋划,以高标准、高规格的硬件、软件,全面推进县级纪委机关规范化建设。要严格落实“纪法衔接”六项制度,对领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等流程进行简化、优化,规范化运用常用文书。要加强扶贫领域监督执纪问责工作,加大问题线索处置力度,严肃查处扶贫领域违纪问题。要加强纪委机关党建工作,强化纪检监察队伍建设,开展教育培训,强化警示教育,常态化地开展领导干部家访活动、集体谈话、个别谈话,严防“灯下黑”。

会议要求,要严格落实自治区纪委《关于加强市县纪委监委派驻机构规范化建设的指导意见》,全面推进派驻机构建设管理规范化。要夯实基础硬件设施保障,高质量推进安全保密室和综合档案室等硬件建设,不断提升执纪审查调查工作水平。要推行AB岗工作制度,强化岗位责任,科学考评考核,强化内部管理,努力实现工作零差错、运转高效率。

会议要求,各县(市、区)各乡镇要规划好 “总路线图”, 全面推进乡镇纪委标准化建设。要规范工作规则,完善内部管理制度,加大硬件设施的投入,加强档案台账建立和管理。要落实“三转”要求,聚焦主业主责,扎实开展专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等工作,努力提升工作成效,推动全市纪检监察工作高质量发展,确保今年各项工作任务圆满完成。

会议由市纪委副书记、监委副主任蓝福武主持,兴宾区纪委、象州县纪委等6个单位就推进规范化建设工作进行交流发言。会前,与会人员实地参观了象州县3个乡镇纪委标准化建设和象州县纪委监委机关、县纪委监委派驻县人民法院纪检监察组规范化建设情况。

 

编辑:谢世康