欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

象州县:县乡纪委规范化建设 释放监督执纪问责新活力

来源:象州县 作者:黄科云 发布时间:2018-09-13

9月10日,象州县纪委监委组织全县各乡镇党委书记、纪委书记,县工业园区纪工委书记,县纪委监委各派驻(出)纪检监察组正副组长及县纪委监委机关各室负责人前往马坪镇、石龙镇、妙皇乡及县人民法院,就规范化建设进行现场学习观摩,开展交流互学。

走进马坪镇廉政文化园,随处可见清爽醒目的廉政格言,谈话室内,保密电脑、固定电话、打印机等硬件设施一应俱全,各种相关工作制度统一规范上墙,各类档案资料分门别类、归整有序。这些规范化建设带来的新变化,让前来学习的各位负责人们感触很深,大家纷纷表示,要在看、学、比、查的过程中,认真查找差距,虚心学习好经验、好做法,努力加快本地纪委规范化建设步伐,确保脱贫攻坚工作顺利完成。

今年以来象州县结合乡镇实际,完善廉政文化阵地、档案管理、学习教育、硬件配套等标准化建设,提升县乡(镇)纪委监督执纪问责成效,为推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供重要力量。今年1—8月以来,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题91件,同比增长245%,给予党纪政务处分71人,组织调整和处理8人,共计追回各类款项12多万元。

现场观摩学习后,紧接着召开县乡纪委规范化建设暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,会议通报了象州县县乡纪委规范化建设工作和1-8月全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。县委书记邓应文指出,深入开展县、乡(镇)纪委以及县纪委监委派驻机构规范化建设,其目的就是要探索改善纪检监察机关工作条件、提高内部管理水平和工作运行水平,进一步强化纪检监察机关作风建设,推动我县全面从严治党工作再上一个新的台阶,加强县乡(镇)纪委规范化建设工作,对于全面推进县乡(镇)纪委及县纪委监委各派驻机构自身建设,加强机构人员、工作业务管理,提高工作效能具有重要的意义。

邓应文强调,全县各级党委(党组)要进一步加强对专项治理工作的领导,各级纪检监察机关要把县、乡(镇)纪委规范化建设工作列入重要议事日程,作为推进党风廉政建设和反腐败工作的前提条件和基本要求落到到实处。要加强监督检查,严格追责问责,认真落实中央纪委和自治区纪委的部署要求,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强在扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责等工作取得新成效。

会议现场

 

 

编辑:谢世康