欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

思灵镇人大代表参与专项治理护航脱贫攻坚

来源:武宣县巡察办 作者:苏 慧、曾翠琳 发布时间:2018-08-14

近日,武宣县思灵镇组织全镇30多名镇人大代表到该镇会议室召开会议,专题听取了镇党委委员、纪委书记韦秋玲代表镇党委所作的思灵镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况汇报。

汇报会结束后,代表们围绕当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中存在的突出问题、廉政风险点及防范措施等进行了探讨,提出意见建议。当天,代表们还到“专项办”实地听取工作人员现场讲解专项治理的重点内容、监督与排查的方式办法等,还翻看了相关工作台账、扶贫领域典型案例等资料。

“我们思灵镇‘专项办’在开展专项治理工作过程中,全程突出精准谋划、精准排查、精准研判三个‘精准’,依托扶贫先扶‘智’和‘志’文艺大展演平台,充分调动人大 代表、村务监督委员会成员参与扶贫领域腐败和作风问题及脱贫攻坚工作监督积极性,有力助推全镇脱贫攻坚工作。”思灵镇党委书记黄俊昌介绍说。

“主动作为,积极配合深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过自己的创业经历言传身教自觉协助党委、政府、村干和驻村工作队员对贫困户搞好扶贫同扶志、扶智相结合,切实带好头把人民群众组织起来、发动起来,激发内生动力,实现贫困群众稳定脱贫,这也是我们每一名人大代表应该做到、做好的……”这是思灵镇马山村委勤劳致富女能人、镇党代表、人大代表黄美萍跟笔者说的一番话。

据悉,思灵镇结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与2018年整县脱贫攻坚工作实际,进一步建立健全工作机制,强化监督管理,狠抓“两个责任”落实,注重发挥好各村人大代表在人民群众中的威信与监督作用,聚焦解决人民群众普遍关心的突出问题,围绕精准脱贫、产业发展、设施建设、环境改善、矛盾化解、乡村治理等开展工作。在镇人大代表们的积极主动参与、配合协助与民主监督之下, 形成了齐抓共管的良好氛围,为扎实有序推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展增强了动力。

截至7月底, 思灵镇共接待群众来访26人次,发现涉及扶贫领域问题线索31条,核实29条,先后立案8件,给予党纪处分5人,其中给予党内警告处分5人,警示谈话15人次。

 

       

 

编辑:谢世康