欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

纪检监察干部应努力做“五个践行者”

来源:兴宾区纪委监察驻人社局纪检监察组 作者:陈琪 发布时间:2018-06-25

习近平在十九届中央纪委二次全会上强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。笔者认为在新形势下,作为党内“纪律部队”的纪检监察干部应努力做“五个践行者”。 

努力做政治过硬的践行者。对纪检监察干部来说,政治过硬,必然要求对党忠诚。对党忠诚关键要有坚定的理想信念。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,切实提高政治觉悟和政治能力,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节;要自觉加强忠诚教育,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

努力做本领高强的践行者。“全面从严治党是背水一战、没有退路,只能进攻向前、决不能停顿松懈”的新形势新任务使纪检监察工作面临着新的考验和挑战。因此,纪检监察干部要始终自觉向党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和意志看齐,保持永远在路上的恒心和韧劲,坚决克服任何喘口气、歇歇脚的念头;要树立“干一行爱一行、钻一行精一行、管一行象一行”思想;要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、党章党规党纪、宪法法律法规以及监督执纪问责、监督调查处置等业务知识,补齐能力短板,提升综合素质。要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一件一件事情盯住干。要撸起袖子,扑下身子到群众中去,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。 

努力做团结互助的践行者。团结就是大局,团结就是力量,纪检监察干部应该有更强的党性观念,最讲大局、最讲团结。要象爱护自己的眼睛一样维护团队的团结。要心往一处想,智往一处聚,劲往一处使,真正做到思想上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同干,履行好组织协调的职能作用,形成工作合力,发挥整体优势,保证各项工作任务全面落实。

努力做清正廉洁的践行者。“打铁须得自身硬”。纪检监察干部一定要耐得往清贫、顶得住诱惑、抗得住干扰,两袖清风、一身正气。要坚持以身作则,要求别人做到的,自己首先做到;要带头遵规守纪,严格依法依纪办案;加强监督检查、狠抓责任制落实,确保政令畅通。以更高的政治觉悟,更严的组织纪律,更强的法制观念,在遵守党纪党规中起模范带头作用。要在监督别人的同时增强主动接受监督的意识,时刻保持一种如履薄冰、如临深渊的警惕和自觉,主动接受来自各方面的监督,养成一种在监督之下工作和生活的习惯。

努力做改革创新的践行者。纪检监察工作要适应新形势下党风廉政建设和反腐败斗争发展的要求,坚持与时俱进,创新思维方式,增强监督效能。要坚决维护以习近平为总书记的党中央的权威,保证党的高度团结和统一,保证党的各项决策和部署的贯彻落实。要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。要聚焦“坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责”这一纪检机关主责,自觉地转变思想观念、思维方式、工作思路、工作方式和工作方法,不断推动纪检监察工作的改革创新。

 

编辑:谢世康