欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

我市召开市委巡察机构新任领导干部集体廉政谈话会

来源:来宾市纪委 作者:谢世康 发布时间:2018-06-14

6月13日,我市召开市委巡察机构新任领导干部集体廉政谈话会,这是5月底市委巡察办更名、5个巡察组成立后首次巡察干部任前集体谈话。市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳出席会议并讲话。

市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳出席会议并讲话

会议现场

会议回顾了我市巡察工作的历程和取得的成效。2010年,我市就率先成立机构探索开展巡视巡察监督工作,经过8年的不断实践,先后建立了17项巡察工作制度,并运用到实际工作中,利剑作用充分彰显。四届市委制定了巡察工作五年规划(2016-2021),目前市县联动开展了4轮巡察,共对414个党组织开展巡察监督,发现问题5073个,其中有价值的问题线索1122条,移交纪委监委机关立案419件。

会议指出,新组建的巡察机构要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《中央巡视工作规划(2018-2022年)》贯彻落实,进一步提高巡察全覆盖质量,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。

会议强调,要深入贯彻习近平巡视工作思想,深化政治巡察,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,坚持稳中求进工作总基调,总结推广有效经验,研究解决存在的问题,使巡察工作更加科学、更加紧密、更加有效。要把意识形态工作作为巡察工作侧重点,加强对扶贫领域突出问题的监督检查,深入检查贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”的情况。要探索和创新政治巡察的监督形式,坚持市县巡察、巡察监督与其他监督方式、党内监督与群众监督相结合,有效促进各种监督手段、方式方法的深度融合和有机衔接,精准发现问题,为最终巡察成果运用打下坚实的基础。

会议要求,各巡察机构要加强队伍规范化建设,从严从实监督管理,建设忠诚干净担当的巡察队伍。各巡察干部要坚定的理想信念、尽快进入角色;要加强团结协作,习惯在监督下行使权力、开展工作;要廉洁自律,以身作则,提高履职能力,以实际行动和工作实绩报答组织的培养和群众的信任。

会议由市委巡察办主任邱丽主持,市委巡察办、市委巡察组干部代表分别作了表态发言,与会人员还签订了巡察干部廉洁自律承诺书。

 

编辑:谢世康