欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

市监察委员会留置“第一案”移送审查起诉

来源:来宾市纪委监委 作者:来纪轩 发布时间:2018-06-08

2018年6月8日,来宾市纪委监委对广西铁合金有限责任公司原党委书记、董事长、广西来宾工业投资集团公司原党委书记、董事长钟耀球作出开除党籍、开除公职处分决定,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。同日,来宾市人民检察院对钟耀球采取逮捕措施。

2018年3月14日,来宾市纪委监委经市委同意,决定对钟耀球严重违纪违法问题进行组织审查和监察调查。次日,市监委对钟耀球采取留置措施。该案是来宾市监委成立后留置“第一案”,市纪委监委领导高度重视,安排市纪委原有干部和检察院转隶干部融合混编组成调查组,既发挥市纪委原有干部熟悉党规党纪、善做政治思想工作的优势,又发挥转隶干部法律方面的特长,统筹推进。调查组按照监察体制改革试点工作的有关要求,对立案、取证、留置等程序不断细化,积极有效运用谈话、讯问、询问、查询、调取、搜查、留置等调查措施,在充分保障被调查人权利的基础上,严格按照刑事审判标准依法调取证据。在处置阶段,审理部门适时提前介入,对事实、证据、程序、定性、法规适用等进行严格审核把关。同时,市监委加强与检察机关的沟通,及时召开协调会协商解决移送起诉相关事项,提请检察机关提前介入,实现纪法贯通、法法衔接,逐步建立衔接顺畅的工作机制,为今后该类案件的查办奠定了坚实基础。

 

 

编辑:谢世康