欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

房灵敏:把监督挺在前面 推动新时代纪检监察工作实现高质量发展

来源:来宾市纪委 作者:何彩威、谢世康 发布时间:2018-06-07

6月6日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏到我市,围绕学习贯彻十九届中央纪委二次全会和赵乐际同志5月28日在省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神,强化纪委监委监督第一职责,营造良好营商环境等,深入镇村和企业一线进行调研。他强调,要坚决贯彻落实党的十九大对全面从严治党的战略部署,坚持稳中求进基本工作方针,把监督挺在前面,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

 自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏(左四)到兴宾区小平阳镇实地调研检查工作

自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏(右一)到兴宾区小平阳镇调研检查乡镇公务“零接待”制度落实情况

房灵敏来到兴宾区小平阳镇,仔细查看镇纪委工作台账,与基层纪检干部亲切交谈,实地调研基层执纪审查、乡镇公务“零接待”和乡镇纪委“五化”建设等工作。在小平阳镇平东社区,他在与村务监督委员会同志交谈时指出,全面建成小康社会,基层组织作用十分重要,加强对基层组织的监督也非常重要,希望村务监督委员会的同志认真履职,大胆监督,主动作为,不断增强监督的针对性实效性。

 自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏(右三)到企业调研指导工作

在企业调研时,房灵敏详细了解我市优化营商环境工作落实情况。他指出,纪检监察机关要聚焦主业主责,加大跟踪督办、问责问效力度,坚决查处形式主义、官僚主义和慢作为、乱作为等行为,构建“亲”“清”新型政商关系,努力为企业发展营造良好的营商环境。

在市纪委监委廉政教育基地和办案中心,他在仔细了解有关情况后强调,要善用正反两方面典型,加大宣传教育力度,积极营造浓厚的勤政廉政文化氛围,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

在市纪委监委机关,房灵敏深入了解监委组建后工作运行情况、转隶干部的思想工作情况,并召开座谈会,听取有关情况介绍,与大家一道学习赵乐际同志“5.28”讲话精神。他指出,赵乐际同志“5.28”讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对推动新时代纪检监察工作实现高质量发展作出新部署、提出新要求,是我们更加科学、更加严密、更加有效做好纪检监察工作的重要指引,必须全面学习领会、深入贯彻落实。

房灵敏强调,纪检监察机关作为政治机关,担负着坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,必须切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心贯穿纪检监察工作的全过程和各方面,时时处处向习近平总书记、向党中央对标看齐,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全区纪检监察干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正内化于心、外化于行。贯彻落实党的十九大对全面从严治党的战略部署,是当前和今后一个时期纪检监察工作的主题主线,各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,开拓进取、奋发有为,推动党的十九大精神在八桂大地落地生根。要坚持稳中求进基本工作方针,坚持实事求是,依规依纪依法,在减存量遏增量、整治群众身边腐败和作风问题、受贿行贿一起查、抓早抓小治“未病”、营造良好政治生态等方面积极作为,不断取得新进展。要坚持以改革为先导,认真落实“监督是第一位职责”的要求,坚持把监督挺在前面,坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督一体推进,引领和促进新时代纪检监察工作实现高质量发展。

自治区纪委常委、秘书长、监委委员吕玉波,市委常委、纪委书记、监委主任沈荔芳陪同调研。

 

编辑:谢世康