欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

象州县1-4月立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件24件

来源:象州县纪委 作者:莫雪英 发布时间:2018-05-17

今年以来,象州县纪委监委多渠道、全方位深挖问题线索,严肃惩处扶贫领域腐败和作风不实行为,从严监督执纪问责,1-4月,全县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件24件,给予党政纪处分4人,通报曝光典型案例4批次8起9人。

深入基层一线,深挖问题线索。为精准了解全县扶贫工作成效情况,县纪委多次与乡镇纪委、派驻纪检监察组成员及时深入基层一线,重点对乡镇的产业扶贫、金融扶贫、扶贫资金管理发放以及扶贫工作人员的工作作风等领域开展监督检查。积极深入村屯、贫困户家中,调查了解扶贫脱贫工作情况,努力实现脱贫攻坚监督检查全覆盖,确保扶贫政策和扶贫资金落实到位。2月底,县纪委组成5个检查组深入8个乡镇的村屯对易地扶贫搬迁政策落实情况进行检查,获取问题线索23条。

强化连同协作,督促问题整改。县纪委在强化扶贫领域监督检查工作中注重与各单位的协同合作,多次联合县委督查室、县扶贫办、县住建局等单位开展扶贫督导检查,及时反馈督导检查结果,全面掌握扶贫政策措施落实情况,准确把握扶贫领域存在问题。积极运用问题反馈“双抄告”制度、监督执纪“四种形态”谈话提醒工作制度强化督促整改,确保督导检查取得实效。2月份,县纪委联合县扶贫办、县人社局在全县组织开展建档立卡贫困户领取企业职工养老保险和机关事业单位养老保险专项清理工作,共发现问题线索161条。1-4月,全县对扶贫领域问题共开展谈话提醒43人次。

保持高压态势,严肃查处腐败案件。建立扶贫领域腐败和作风问题线索移送长效机制。全县11个乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察组每月向县纪委报送扶贫领域问题线索,实行线索移送“零报告”制。加大扶贫领域案件查办力度,严肃查处扶贫领域中发现的案件,及时解决发生在群众身边等腐败问题。

 

编辑:谢世康