欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

来宾:以乡镇纪委“五项工作”标准化和村务监督委员会规范化建设推动专项治理工作

来源:来宾市纪委 作者:谢世康、韦德常 发布时间:2018-04-28

4月26-27日,来宾市纪委在忻城县召开全市乡镇纪委“五项工作”标准化暨村务监督委员会规范化建设现场推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任沈荔芳强调,要推进乡镇纪委“五项工作”标准化,总结全市村务监督委员会规范化建设试点工作,全面铺开村务监督委员会规范化建设,为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供有力保障。

会议现场

自治区纪委监委党风政风监督室副处级纪检监察员王光宪(右二)在市委常委、市纪委书记、市监委主任沈荔芳(左二)陪同下,到忻城县纪委调研检查信访工作

去年以来,来宾市结合乡镇实际,在这几年乡镇纪委规范建设的基础上,突出抓好职能转变、制度机制、信访接待、廉政文化阵地、档案管理等“五项工作”标准化建设,提升乡镇纪委监督执纪问责成效。去年至今年第一季度,全市纪检监察机关共立案1238件,其中乡镇立案629件,占50.8%。特别是今年以来,各乡镇纪委努力消除纪律审查“空白点”,消除扶贫领域“零审查”现象。纪律审查“空白点”乡镇由第一季度的26个减少到现在的1个;4月份各县(市、区)扶贫领域新立案件92件,超过了今年第一季度的总和,扶贫领域“零审查”乡镇由第一季度的40个减少到现在的1个,逐步扭转了专项治理工作被动局面。

与会人员到忻城县红渡镇西江村参观村务监督委员会规范化建设

去年10月份以来,来宾市还率先在全区探索实践村务监督委员会规范化建设试点工作,在武宣县整县和其他县(市、区)30%的行政村进行面上试点,落实村监委人员配备、硬件配套、经费保障等,加强业务培训和指导,完善工作制度和运行机制,着力发挥村监委“防火墙”、“情报站”、“连心桥”的作用,延伸了乡镇纪委的监督触角,成为县乡纪委推动扶贫领域腐败和作风问题的一支重要力量。从今年4月份起,来宾市在全市全面铺开村务监督委员会规范化建设工作,着力将全市803个村监委建设成为运行规范、监督有力、群众信任的“村纪委”。

会议要求,全市各级纪检监察机关要聚焦主业、层层发力,各村务监督委员会要主动作为、敢于监督,认真落实中央纪委和自治区纪委的部署要求,进一步抓好乡镇纪委标准化和村务监督委员会规范化建设,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强在扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责等工作取得新成效,把全面从严治党责任压实到基层“最后一公里”。

自治区纪委监委党风政风监督室副处级纪检监察员王光宪到会指导。

 

编辑:谢世康