欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:1-3月查处扶贫领域腐败和作风问题违纪案件30件

来源:兴宾区纪委 作者:覃密 发布时间:2018-04-09

 2018年以来,兴宾区紧盯扶贫领域群众反映强烈突出问题,以“专项督查”为“利剑”,采取“三个强化”工作措施,全方位排查问题线索,持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准发力、精准监督,为脱贫攻坚提供有力纪律保障。1-3月,共立案查处扶贫领域违纪案件30件,维护了群众的切身利益。

强化小专项检查督查。聚焦易地扶贫搬迁、义务教育均衡发展、清洁乡村、建档立卡贫困户领取企业职工养老保险和机关事业单位养老保险、扶贫作风等项目、资金、上级重大决策部署落实情况进行专项督查。专项督查工作中,各小组对涉及到的项目、资金,每个环节逐一检查、不留盲点,重点查看工作流程规不规范、政策执行走不走样、资金拨付及不及时、痕迹资料到不到位;在问题整改环节,下发督察通报,明确专人负责,确保整改到位。运用“四种形态”对违纪者作出严肃处理,今年以来,全区开展专项督查3次,发现存在问题33个,提出整改意见建议7条,立案26件,结案1件,受到党纪政纪处分1人。

强化重点领域线索排查。严格执行线索排查制度,围绕重点领域全面开展问题线索大起底、大清理、大排查。一是拓宽线索来源。建立健全信访接待、举报信箱、举报电话、电子邮箱、微信二维码“五位一体”信访举报网络,在16个乡(镇)设立信访接待室,规范接待群众来访。共收到群众反映扶贫领域问题线索信访举报件9件,初核9件。二是强化联动协同机制。加强与法院、检察院、公安、审计等部门的横向联系,在案件查处和事项监督上密切配合,今年以来各部门向纪委监委移交问题线索19条。三找准线索排查重点,重点从城乡低保、危改、以奖代补等重点领域中深挖问题线索,继续发挥1+6+X工作模式优势,由纪委常委带队组成2个工作组,对问题较突出的4个乡镇进行排查,立案查处危改类案件7件,低保类案件2件,以奖代补类案件2件。

强化村务监督委员会探头作用。投入资金537.85万元在全区229个行政村(社区)选取70个村(社区)作为村务监督委员会规范化试点,选举产生村务监督委员会成员326人,并加大人员培训力度,提高履职能力。创新制作监督委员会履职纪实本,将监督的内容条目化、简单化,实现履责全程留痕。村务监督委员会重点围绕村级“管人、管财、管事”等关键环节,列席、参加村委有关会议,主动行使询问、质询权利,查阅复制有关资料,调查核实有关情况,对村级有关方案、重大事项、账目等进行审查、核查,收集村民的意见和建议。自2017年9月开展村务监督委员会规范化建设以来,共发现问题线索54条,其中扶贫领域问题线索19条,转立案3件。

 

编辑:谢世康