欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

武宣县推进村务监督委员会规范化建设 打通全面从严治党“最后一公里”

来源:武宣县纪委监委 作者: 发布时间:2018-04-09

2017年10月以来,武宣县在全县148个村(居)委会全面铺开村务监督委员会规范化建设,发挥“小纪委”对村务“事前、事中、事后”全程监督作用,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。截止2018年2月,全县村务监督委员会参与监督村务869件(次),对扶贫工程建设、扶贫资金发放、惠农政策落实的各个环节实施重点监督,提供问题线索20条,转立案3起,为打赢精准扶贫攻坚战提供了纪律保障。  

一、坚持“八有”标准,夯实工作基础。武宣县加大基础保障力度,确保村务监督委员会顺畅运转。全县投入92万元,改善村务监督委员会办公场所和办公条件,实现“八有”目标,即有独立办公室、有牌子、有电脑、有打印机、有举报电话、有统一的印章、有专用档案柜、有经费保障。工作经费在村委工作经费中列支。同时进一步提高待遇标准,监督委员会主任每月脱产上班不低于10天,工资待遇由原来的100元/月提升为500元/月;村务监督委员会其他成员工作补贴视其参与监督工作的天数计发工作补助,补助标准为每人每天50元。

二、加强业务培训,提高履职能力。在2017年村务监督委员会换届选举以来,武宣县纪委会同县委组织部、县民政局等部门对全县村务监督委员会主任进行专题业务培训1期,对 “监督什么、怎样监督、如何有效监督、发现问题怎么处理”等村务监督委员会业务进行辅导。各乡(镇)纪委牵头开展对全部监委会成员进行集中业务培训共37次,全县148个村(居)务监督委员会成员全部受训2000多人(次)。针对部分村监会成员年纪偏大的情况,桐岭镇纪委派人到村务监督委员会进行业务指导,对村监会成员进行面对面、手把手培训;金鸡乡村务监督委员会每月召开一次集体碰头会,以座谈会形式相互交流工作经验。

三、完善相关制度,规范监督内容。武宣县制定了《武宣县村(居)务监督委员会监督工作流程》《武宣县村(居)务监督委员会监督办法》等制度,并通过绘制监督流程图,以简明扼要的图文形式,列出村务监督委员会重点监督的对象和内容。二塘镇纪委制定了《村务监督委员会工作职责任务清单》《村务监督委员会监督工作程序》《村务监督委员会年度阶段监督工作计划》等一系列制度,并印制成册发放到各成员手中,同时以墙报形式进行公开,明确村务监督委员会监督内容和工作方式。

四、依托县乡“靠山”,突破监督瓶颈。村务监督委员会成员通过上门走访、个别约谈等形式广泛听取村民意见,对发现的违纪问题线索,汇总上报所在乡(镇)纪委。县、乡镇纪委组织人力进行问题核实,对违纪人员及时查处,对非事实问题及时澄清。如该县桐岭镇某村村务监督委员会主任在对村“两委”进行监督中,发现该村委主任高某松和党员高某康侵占村集体经济收入的问题,向镇纪委提供了4条有价值的问题线索,并主动协助镇纪委对线索进行核查。目前,桐岭镇镇党委已对高某2人予以党纪立案审查。有上级纪委充当村务监督委员会的有力“靠山”,委员们监督的底气更足了。

五、聚焦热点重点,助力脱贫攻坚。各村务监督委员会充分发挥了监督“前哨”作用,在脱贫攻坚中对扶贫工程建设、扶贫资金发放、惠农政策落实各个环节进行全过程监督。在扶贫项目建设启动前,参与意见征求,反映村情民意。列席村民代表、村两委会议,了解掌握扶贫项目决策的程序和过程,对违反决策程序的,及时提出纠正意见。积极介入扶贫资金发放的审核、公示等阶段,严格按照流程对扶贫资金的管理、发放等进行监督,对群众有异议的或发现违规问题的,进行调查核实并向乡(镇)纪委汇报。如通挽镇扶柳村2017年扶贫产业资金审查核实中,该村务监督委员会主任覃炳念发现有2户贫困户存在虚报问题,及时向该镇纪委汇报。经过核查属实后,镇扶贫办对这2户贫困户申报的产业补助不予发放,避免了扶贫资金的损失。今年初,武宣镇河耀村村务监督委员会石菊兰在督查本村扶贫项目水利渠道建设时,发现新建的渠道已经出现的质量问题,通过与村两委和施工方反映,该渠道项目问题得到及时整改。

 

 

编辑:谢世康