欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

与群众交流要“接地气”

来源:来宾市纪委监委派驻统战部纪检监察组 作者:黄任波 发布时间:2018-03-27

近期下村检查扶贫工作,到一自然屯,发现屯里出的两则通告很有意思。其一是关于开荒占地的:从今以后,任何人不得开荒霸占集体土地。少占一点,也饿不死你;多占一点,你也发不了财!其二则是催交水费的:从今以后,任何人不得以任何理由不交水费,谁不交报政府处理。试问:如果是电费你敢不交吗?

两则通告很直接,把通告内容、不执行的后果讲得清清楚楚,同时大家都懂的情理方面予以晓喻。最主要的特点是文字表达十分“农村”,话糙理不糙,效果可想而知。由而想到时下一些干部下村扶贫时,与群众交流有着很大的语言隔阂,官腔太重,官气太浓。群众听不懂,懒得听,或打哈哈了事。其实在农村尤其是在一些比较偏远落后的地方,老百姓心地善良,但受教育的程度不高,与他们交流都必须是很直接很明白的,不能云山雾海,总讲那些他们不感兴趣的大话空话套话。尤其是在宣讲扶贫政策的时候,一定要通俗易懂,最好是用村言俚语来表达,用讲故事、析案例,把道理说清楚,把难点讲透彻,使群众对党的政策能够真正听得进、听得懂、用得上,千祈要注意避免空洞说教。

在这方面,毛泽东同志给我们做出了很好的榜样,他的文章,大都是通俗易懂的,语言风格都是大众化的。在《反对党八股》中他就指出:“俗话说:‘到什么山上唱什么歌。’……我们无论做什么事都要看情形办理,文章和演说也是这样。”实际上说的就是讲话要注意对象,要接地气的问题。扶贫必须接地气,语言表达更要接地气,比如到壮族聚居地讲上几句壮话,无形中就能拉近与当地群众的距离,得到群众的信任配合,工作才能有真正的效果。

当前,正是扶贫攻坚的关键时期,只要扶贫干部跟扶贫对象打成一片,心相同,语相通,力相合,如期完成扶贫任务自然不在话下。

 

 

 

编辑:谢世康