欢迎进入来宾纪检监察网 [加入收藏] [设为首页]

兴宾区:全程跟踪参与巡察 历练巡察办干部

来源:兴宾区巡察办 作者:蒲法成、韦红婵 发布时间:2018-03-20

 “此次巡察我们有六个巡察组,第一、第二组由李某某进行全程跟踪;第四、第六组由张某某同志全程参与巡察……”每轮巡察工作启动前,兴宾区委巡察领导都特别强调,对巡察办干部进行分工参与或是跟踪巡察。

2017年2月兴宾区与来宾市同步启动第二轮巡察工作以来,每轮巡察,区委巡察办5名干部至少抽调一名干部参与巡察,巡察办其余干部根据巡察组组数指定每人跟踪一至两个组,跟踪的干部不仅是平常工作上的对接,也需要亲自参与到巡察组工作中去。通过这两种方式,使巡察干部更好掌握巡察工作业务,精准掌握巡察工作中遇到普遍问题、隐蔽问题,不断提高深挖细掘政治、经济方面的“硬腐败”,不担当、不作为、不负责的“软腐败”和损害群众利益、脱离群众的“微腐败”的能力,不断提高发现问题线索的能力和水平,从而探索行之有效的巡察新方法,更好的指导巡察组开展巡察工作。同时,也有利于巡察办跟巡察组沟通,互相交流学习,及时了解巡察工作进展,从而推进兴宾区巡察工作向纵深开展。

据悉,兴宾区从2016年以来,已完成三轮常规巡察。第二轮、第三轮巡察工作共发现突出问题833个,向被巡察单位反馈整改意见233条,移交区纪委、区组织部等部门600条问题线索。2017年10月分别开展了一次乡镇村级的强农惠农政策落实情况及村级党组织建设情况专项巡察,共发现问题线索15条,收到举报信4封。截止目前,三轮常规巡察、两次专项巡察被巡察单位已完成区委巡察组反馈意见整改工作,移交问题线索共立案4件,其他问题线索正在调查处理中。第四轮巡察正如火如荼开展,6个巡察组已全面进驻被巡察单位。

 

编辑:谢世康